Исследователь из Ирландии предложил новую интерпретацию символов из ассирийского храма VIII в. до н. э.

Последовательность пяти символов может составлять имя царя Саргона II и представлять созвездия

 

ДУБЛИН. Ассиролог предложил новую интерпретацию древних символов, о значении которых велись споры с конца XIX века, сообщает Arkeonews. Древние символы, найденные в 2700-летнем храме в городе Дур-Шаррукин на территории современного Хорсабада, Ирак, включают в себя льва, орла, быка, смоковницу и плуг.

Символы повторяются в одной и той же последовательности: лев, орел, бык, смоковница и плуг, и они встречались в храмах по всему древнему городу. Французские археологи, изучавшие Дур-Шаррукин в середине XIX века, были первыми, кто задокументировал их.

С момента этих символов открытия многие исследователи пытались интерпретировать их значение. Некоторые ученые полагают, что они, аналогично египетским иероглифам, служат выражением царской власти или даже могут содержать имя царя. Однако доказать это не представляется возможным.

Доктор Мартин Уортингтон, ассиролог из Тринити-колледжа Дублина, предложил другую трактовку этих символов. В своей недавней статье он предположил, что последовательность пяти символов может не только составлять имя царя Саргона, но и представлять определенные созвездия.

«Изучение древних языков и культур сопряжено со всевозможными головоломками, но на Древнем Ближнем Востоке нечасто можно встретить загадочные символы на стене храма», — заявил доктор Уортингтон в своей статье.

По мнению доктора Уортингтона, каждый из пяти символов можно понимать как созвездие. Так, лев представляет Льва, а орел — Орла (в современной астрономии используются греческие названия созвездий, многие из которых греки переняли у жителей Месопотамии). Смоковница заменяет трудно поддающееся иллюстрации созвездие «Челюсть» (в современной астрономии оно отсутствует, поскольку греки, вероятно, использовали для него другое название), поскольку «ишу» («дерево») звучит похоже на «ису» («челюсть»).

«Эффектом этих пяти символов было то, что имя Саргона, зашифрованное в созвездиях, навсегда помещалось на небесах – неординарный способ сделать имя царя бессмертным. И, конечно же, идея напыщенных правителей, пишущих свои имена на стенах зданий, не уникальна для древней Ассирии…», – считает Уортингтон.

Хотя доктор Уортингтон признает, что его теория не может быть полностью доказана, тот факт, что она справедлива как для последовательности из трех символов, так и для последовательности из пяти символов, предполагает, что это «нечто большее, чем просто совпадение». По его словам, шансы на случайность такой связи буквально «астрономичны».

Дур-Шаррукин (в переводе с аккадского – «крепость Саргона») был столицей Ассирии в последние годы правления Саргона II. Город строился по его проекту в период с 713 по 707 годы до н. э. Однако вследствие внезапной гибели царя в сражении строительство было прекращено, и столица была перенесена в Ниневию. В конце VII века до н. э. город был разрушен войсками Мидии. Ныне здесь расположено поселение Хорсабад (север современного Ирака), где до сих пор проживают ассирийцы.

Форумы