• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В пакистанском Белуджистане 26-28 апреля прошел крупнейший индуистский фестиваль с участием более 100 тысяч человек

В стране мусульманского большинства индуистов всего 2,14%, а межрелигиозные отношения становятся все более напряженными

ХИНГЛАДЖ. В пакистанском Белуджистане 26-28 апреля прошел крупнейший индуистский фестиваль с участием более 100 тысяч человек, хотя в стране мусульманского большинства индуистов всего 2,14%, а межрелигиозные отношения в последние годы становятся все более напряженными, пишет apnews.

На юго-западе Пакистана празднество предваряется трудным восхождением на крутые склоны грязевого вулкана по пути к святыне. Паломники бредут вверх по сотням ступенек или карабкаются по скалам, чтобы достичь вершины. Там они бросают дары (в основном кокосовые орехи и лепестки роз) в неглубокий кратер, и просят божественного благословения на посещение Хингладж Мата – древнего пещерного храма, в котором проводятся трехдневные богослужения.

В живописных урочищах национального парка Хингол в провинции Белуджистан издревле проходит крупнейший в Пакистане индуистский фестиваль Хингладж Ятра – в этом году он прошел с 26 по 28 апреля. В нем приняло участие более 100 тысяч индуистов, по подсчетам местных властей. В Пакистане, где большинство населения составляют мусульмане, проживает 4,4 миллиона индуистов, то есть порядка 2,14% населения страны, и многие из них стремятся в Хингладж Мата в дни этого великого празднества. Индуисты верят, что в Хингладж Мата пали на землю останки Сати, богини супружеского счастья и долголетия, когда она ушла из жизни. «Это самое священное паломничество в индуизме, – говорит Махарадж Гопал (Maharaj Gopal), старший священнослужитель храма. – Тот, кто посетит храм и совершит должные молитвы и обряды в эти три дня, получает прощение всех грехов».

Пути паломников начинаются за сотни километров – главным образом, в соседней провинции Синд. Сотни переполненных автобусов отправляются из Хайдарабада и Карачи по прибрежному шоссе Макран через южные и юго-западные провинции Пакистана. Однако вблизи святых мест в горах и ущельях практически нет удобных дорог и стоянок, а потому паломники высаживаются и бредут далее пешком по выжженным каменистым склонам – нередко босиком с детьми, да еще и с тяжелой кладью за спиной и в руках. От главной дороги тропа через несколько километров приводит их к жерлу грязевого вулкана, а оттуда, после обряда приношения и благословения, они бредут еще 45 километров до Хинглай Мата. В этих пустынных горах постоянно дуют сильные ветра и несут густую пыль, которая забивает паломникам глаза, нос и рот. Праздничное настроение паломников и их яркие наряды являют резкий контраст с пустынным мрачным ландшафтом, а сильные порывы ветра обрывают и уносят праздничные распевы «Джай мата ди» и «Джай шив шанкар». Праздник оживляет в эти дни парковые угодья. На подступах к святыне возникают сотни торговых палаток, где продаются закуски, напитки, украшения и одежда. На открытом воздухе и в крытых соломой времянках готовят горячую пищу в больших чанах. Паломники покупают кокосовые орехи, сладости, цветы и благовония для обрядовых подношений богине.

28-летняя Канвал Кумар (Kanwal Kumar) впервые пришла в храм богини вместе с мужем. «После шести лет совместной жизни мы все еще не сумели зачать ребенка, и потому уповаем на помощь богини, – говорит женщина. – Мы знаем, что она никого не отвергает и всем помогает. Хингладж Мата исполняет все желания». 55-летняя Алу Кумар (Aloo Kumar) возносит молитвы благодарения Господу Шиве, одному из трех главных божеств индуизма. «Он благословил нашу семью очередным внуком, – говорит счастливая бабушка, указывая на младенца на руках его брата-подростка. – Мы молились о даровании нам внука в дни прошлогоднего фестиваля».

В Хингладж Мата кипит жизнь даже в ночное время. У храма, украшенного гирляндами и подвесками, царит столпотворение, все стремятся пройти поближе к святыне, многие поднимают младенцев повыше, чтобы божества могли их увидеть и благословить. Распорядители следят за порядком, дабы не было заторов, призывают помолившихся не задерживать шествие и проходить дальше. На реке Хингол, протекающей в парке, паломники совершают ритуальные омовения, как на реке Ганг в Индии.

Хотя в Пакистане нет запрета на индуистские богослужения, открытое исповедание этой веры не приветствуется ввиду разрыва связей между Индией и Пакистаном. Мусульмане и индуисты в Пакистане живут в целом мирно, тем более что большинство индусов переселилось в Индию в 1947 году, когда она была разделена британскими колонизаторами. Однако в последние годы все чаще происходят нападения мусульман на индуистские храмы, а потому межрелигиозные отношения становятся все более напряженными. Нынешние взаимоотношения двух стран пронизаны враждебностью и подозрительностью. Они уже трижды воевали, создали большие армии и постоянно их укрепляют, оснастили свои арсеналы ядерным оружием. В пограничной зоне действуют многочисленные запреты и ограничения на поездки, паломников враждебно проверяют многие бюрократические службы и блокпосты. Это сильно осложняет путешествия иностранных паломников и вообще всех тех, кому нужно пересекать границу для отдыха, учебы и работы. Впрочем, страны сохраняют исключения для религиозных паломничеств, в особенности это касается индийских сикхов.

Десятилетия политической вражды сказываются на положении индуистского меньшинства в Пакистане, поскольку многие считают местных индуистов «пятой колонной» Индии. В Индии ситуация обратная – там уже местные мусульмане жалуются на подозрения властей и дискриминацию. Версимал Дивани (Versimal Divani), генеральный секретарь организации «Хингладж Мата», скорбит о том, что лишь пакистанские индусы могут совершать это великое празднество беспрепятственно. «Мы можем посещать наш храм в нашей любимой стране, когда того пожелает сердце, – говорит Дивани. – Однако нас гнетет печаль о том, что остальные индусы мира лишены этого счастья. Я бы хотел, чтобы правительство Пакистана беспрепятственно выдавало им визы, чтобы каждый мог припасть к святыне и получить благословение богини. Этот добрый шаг стал бы еще и великим благословением для отношений народов многих стран, а также для экономики нашей страны».

 

Форумы