Более 100 скульптур XII-XIII вв. обнаружены в Ангкоре – древней столице Кхмерской империи

Находка сделана в храме Та Пром, скульптуры изображают сидящих и стоящих Будд и Нагов

 

ПНОМПЕНЬ. Газета Phnom Penh Post сообщает, что более 100 скульптур из песчаника были обнаружены в Та Проме, храме, построенном в конце двенадцатого – начале тринадцатого веков на южной окраине Восточного Барая, искусственного водоема в Ангкоре – древней столице Кхмерской империи.

Считается, что храм Та Пром служил «королевским» буддийским монастырем во время правления Джаявармана VII, который правил с 1181 по 1218 год, и известен тем, что был построен без использования строительного раствора.

Исследователи из Национального управления APSARA (ANA) удаляли скопившуюся почву со стены ограждения храма, когда обнаружили резные изображения.

Археолог ANA Нет Саймон сказала, что скульптуры изображают сидящих и стоящих Будд и Нагов, змееподобных духов-хранителей из древней кхмерской легенды. Считается, что скульптуры датируются концом двенадцатого или началом тринадцатого веков.

В общей сложности обнаружено более 100 скульптур из песчаника.

Та Пром — один из самых известных древних храмов Кхмерского «королевства», с уникальным сочетанием высоких деревьев, растущих из осыпающихся, но все же величественных камней, создающих атмосферу романтического исследования. Его иногда называют «Храмом расхитительницы гробниц» из-за известности, которую он приобрел как место съемок одноименного фильма с участием Анджелины Джоли в 2001 году.

По мере удаления почвы было обнаружено неожиданно большое количество значительных фрагментов декоративной резьбы, некоторые из которых были закопаны всего в 10–15 сантиметрах ниже уровня почвы.

По словам Нет Саймон, команда археологов осознала важность своих находок и немедленно обратилась за разрешением на расширение места раскопок.

С одобрения руководства АНА были предприняты более серьезные раскопки, в результате которых была обнаружена сокровищница редких предметов. Многие статуи достигают 50 см в высоту и почти целы. Всего было идентифицировано более 100 предметов, которые в настоящее время измеряются, взвешиваются и оцениваются.

Саймон пояснила, что, хотя это и не подтверждено, многие эксперты ANA предполагают, что статуи были вырезаны в стиле Байон и датируются концом XII или началом XIII века.

Представитель ANA Лонг Косал отметил, что на территории Ангкора много мест, где были найдены фрагменты древних статуй. Эти кусочки остаются ключом к разгадке повседневной жизни людей с древних времен.

«Мы не знаем, что осталось под землей в этом районе. Поэтому необходимо сохранить локацию», — сказал он.

Поскольку работа еще продолжается, одно можно сказать наверняка. Древние сооружения археологического парка Ангкор в провинции Сиемреап и дальше будут удивлять современных жителей этой древней земли.

Форумы