В Египте археологи раскопали верхнюю половину статуи фараона Рамсеса II, низ которой был найден почти сто лет назад

Находка сделана во время исследования руин древнего города Гермополя

 

КАИР. Команда ученых, возглавляемая исследователем классической литературы из Калифорнийского университета в Боулдере, раскопала верхнюю часть огромной древней статуи фараона Рамсеса II, нижняя половина которой была обнаружена в 1930 году, сообщило интернет-издание Рhys.org.

Рамсес II был увековечен в произведении Перси Биши Шелли «Озимандиас».

В 1930 году немецкий археолог Гюнтер Рёдер раскопал нижнюю половину огромной статуи, изображающей фараона Рамсеса II, также известного как Рамсес Великий, правителя Египта, царствовавшего примерно за 12 веков до нашей эры.

Почти столетие спустя египетско-американская археологическая группа под руководством Ивоны Трнка-Амрейн, доцента кафедры классики Университета Колорадо в Боулдере, обнаружила верхнюю часть огромной статуи во время исследования руин древнего города Гермополя, примерно в 150 милях к югу от Каира.

Верхняя половина длиной 12,5 футов изображает сидящего фараона в двойной короне и головном уборе, увенчанном королевской коброй.

Исследователи определили, что на момент возведения полная статуя имела высоту около 23 футов.

«Мы знали, что он может быть там, но специально его не искали», — говорит Трнка-Амрейн, которая сотрудничала с Басемом Гехадом, археологом из Министерства туризма и древностей Египта. — «Вполне вероятно, что остальная часть статуи могла находиться там, но это было полной неожиданностью».

Трнка-Амрейн, специалист по папирусам, доктор философии. Защитив диссертацию в Гарвардском университете, она исследовала «практически утерянный греческий роман» о фараоне. Она стремилась провести исследования в Египте с тех пор, как изучала папирусы в Оксфордском университете, будучи аспирантом.

В 2022 году Гехад предложил ей доступ к исследованию папируса, который, как оказалось, включал 98 строк, содержащих «существенные отрывки» из двух утраченных произведений греческого драматурга Еврипида. Вскоре Трнка-Амрейн пригласила профессора CU Boulder Classics Джона Гиберта, специалиста по трагедии, чтобы продолжить исследование этой необычной находки.

После того, как они встретились, Гехад попросил ее возглавить группу полевых исследователей в Гермополе.

Гехад подал предложение и получил все необходимые разрешения для начала работ на объекте. Это были первые крупные раскопки на этом месте со времен Британского музея в 1980-х годах.

«Гермополис — второе по продуктивности место находок греческих папирусов», — говорит Трнка-Амрейн. — «Помимо исследований, наша цель — сохранить это место и сделать его жизнеспособной частью египетской экономики».

Трнка-Амрейн находилась в Соединенных Штатах в ожидании рождения ребенка, когда в январе скульптура была обнаружена в перевернутом положении. Она и ее товарищи по команде исследователей были в восторге, но им пришлось умерить волнение в ожидании дальнейших раскопок.

«Одна из проблем с Гермополем заключается в том, что он находится недалеко от реки Нила. После строительства Асуанской низкой плотины уровень грунтовых вод стал огромной проблемой. Не было никакой гарантии, что с камнем все будет в порядке. Иногда обнаруживается песчаник. Но, по сути, это просто песок или деградировавший известняк», — говорит Трнка-Амрайн.

Дополнительные раскопки показали, что лицо фараона удивительно хорошо сохранилось. Команда даже нашла следы древнего синего и желтого пигмента, которые можно проанализировать, чтобы глубже понять период времени и обстоятельства создания статуи.

«Было бы очень интересно провести научный анализ пигмента», — говорит Трнка-Амрейн, отмечая, что почва, смешанная с краской, также будет тщательно изучена на предмет «ключей к истории Египта».

Рамсес II — один из немногих египетских фараонов, широко известных неспециалистам в западном мире. Он был источником вдохновения для знаменитого стихотворения Перси Биши Шелли «Озимандиас», его сыграл Юл Бриннер в фильме Сесила Б. Демилля «Десять заповедей» и озвучил актер Рэйф Файнс в анимационном фильме «Принц Египта».

Нижняя половина статуи осталась на месте, и Гехад представил предложение воссоединить две части, которое, как ожидает Трнка-Амрейн, будет одобрено. Неизвестно, что произойдет с повторно собранной статуей, но, скорее всего, она останется на месте или будет помещена в музей, говорит она.

Тем временем команда исследователей продолжает интенсивное изучение статуи, и Трнка-Амрейн надеется, что они опубликуют статью о своей работе где-нибудь в этом году. Трнка-Амрайн говорит, что надеется привлечь к участию в проекте больше аспирантов CU Boulder.

«Я пришла в Калифорнийский университет после получения докторской степени, потому что факультет классической литературы — действительно прекрасное место, где каждый готов мыслить нестандартно; он менее каноничен, чем типичные факультеты классической литературы», — говорит она. — «Я люблю Гомера и Вергилия, но мне интересно заниматься и другими делами».

Форумы