Реставрация «Мадонны с Младенцем», приписываемой школе Донателло, завершена в итальянской коммуне Мальчезине

Скульптура XV века хранится в Палаццо деи Капитани в Мальчезине

 

ВЕРОНА. Завершена реставрация «Мадонны с Младенцем» 15 века, хранящейся в Палаццо деи Капитани в Мальчезине (Верона), сообщило итальянское информационное агентство ANSA.

Расписная гипсовая работа является частью скульптурной серии, известной как Веронская Мадонна, из которой сегодня во всем мире насчитывается около тридцати экземпляров, выполненных из папье-маше, гипса или терракоты.

Исследование подтвердило, что гипсовая скульптура из Палаццо деи Капитани может быть одной из копий Веронской Мадонны, созданной в мастерской Донателло.

В результате тщательной реставрации был сохранен последний живописный слой, удалены измененные поверхностные защитные слои и некоторые неподходящие перекраски, устранены небольшие недостатки материала и предложены локализованные цветные глазури.

Реставрацию провела Джузеппина Россиньоли под руководством историка искусства Франчески Менегетти из Управления археологии, изящных искусств и ландшафта провинций Верона, Ровиго и Виченца.

Таким образом, произведение было возвращено к новой жизни в коммуне Мальчезине, история которой теперь кажется более известной и тесно связанной с различными версиями знаменитых Мадонн Донателли.

«Муниципальная администрация рада возможности представить населению результаты реставрации всеми любимой Мадонны с Младенцем», - сказал мэр Мальчезине Джузеппе Ломбарди. – «Таким образом, тщательные исследования привели к подтверждению гипотезы о ее принадлежности школе Донателло. Для Мальчезине это исторический день, который объединяет всех, кто провел похвальные исследовательские и реставрационные работы. Теперь все снова могут восхищаться ей и поклоняться».

Форумы