Уникальный меч «Экскалибур», найденный в Испании, имеет исламское происхождение

С помощью новых методов датирования исследователи уверенно определили, что меч создан в Х веке

 

ВАЛЕНСИЯ. Исследователи наконец-то разгадали тайну исторического меча, обнаруженного в Испании 30 лет назад, который они назвали «Эскалибур» из-за его местонахождения, вызывающего сходство с легендарным мечом короля Артура.

Железный меч был впервые обнаружен воткнутым в землю в вертикальном положении в 1994 году в ходе археологических раскопок в старом городе в Валенсии на восточном побережье Испании. Это место, расположенное к северу от старого Римского форума, за бурную историю Валенсии стало свидетелем взлета и падения многих культур.

В течение последних 30 лет происхождение и возраст меча оставались предметом споров.

Департамент археологии Валенсии реил каталогизировать и проверить артефакты своей коллекции в преддверии своего 75-летия, сообщил городской совет Валенсии в пресс-релизе от 22 апреля. Одним из таких артефактов был меч Экскалибур.

С момента его раскопок истинный возраст меча оставался неизвестным. Однако недавние усилия Археологической службы (SIAM) городского совета Валенсии пролили свет на его происхождение, сообщает Horta Noticias.

С помощью тщательных методов датирования они уверенно определили, что меч родом из 10-го века.

Анализ SIAM показывает, что этот меч представляет собой первую находку такого рода, сделанную в Валенсии. Можно считать доказанным, что он изготовлен в исламскую эпоху. Мечи этого периода, как правило, редки в Испании, особенно в Валенсии, где состав почвы затрудняет сохранение железных предметов.

Археолог Хосе Мигель Осуна, руководивший исследовательским проектом «Экскалибур» ранее в этом году, обнаружил, что 18-дюймовый клинок принадлежал исламскому периоду.

К такому выводу исследователь пришел на основании исследования рукояти меча, украшенной бронзовыми пластинами и насечками для обращения.

Изогнутый металлический наконечник меча вызывал замешательство среди исследователей, которые считали, что он мог принадлежать вестготам, но позже Осуна опроверг это предположение.

Размер меча и тот факт, что у него фактически нет рукоятки, позволяют предположить, что его мог использовать конный воин в эпоху Андалузского халифата.

Специалисты считают, что его происхождение берет свое начало в исламскую эпоху Балансии, как тогда именовали Валенсию. Хотя одновременно меч может иметь и эволюционные черты вестготских моделей.

На данный момент обнаружен только один сопоставимый образец, найденный во время раскопок Медины Асахара, прославленного халифского города, построенного по заказу Абдеррахмана III в Кордове.

Исламский период в Испании начался в 711 году нашей эры и закончился в 1492 году нашей эры.

«Благодаря стипендии археологии, организованной городским советом Валенсии, археолог Хосе Мигель Осуна проводит детальное исследование металлических предметов, начиная с римских времен и заканчивая периодом позднего средневековья. Так была обнаружена новая исключительная находка, которую мы назвали Экскалибур де Рок Шабас, так как он очень похож на легендарный меч короля Артура», - сообщил в пресс-релизе Хосе Луис Морено, советник Валенсии по вопросам культуры, наследия и культурных ресурсов.

Форумы