В Анталии обнаружена улица с римской колоннадой, примыкавшая к мавзолею римской эпохи

Стена прилегала к мавзолею сенаторской и консульской семьи Марка Кальпурния Руфа I века

 

АНТАЛЬЯ. Длинный участок улицы с римской колоннадой был обнаружен в курортном городе Анталья на юге Турции, сообщает Тhe History Blog.

На данный момент обнаружен участок стены длиной 100 метров но археологи ожидают найти гораздо больше — до 800 метров (полмили) стены с колоннадой.

Массивная стена была обнаружена во время раскопок вокруг башни Хыдырлык, достопримечательности города, построенной во 2 веке нашей эры и являющейся одним из старейших сохранившихся памятников в городе.

Первоначальное квадратное основание, расположенное на пересечении городских стен и морской дамбы, возможно, было построено еще в эллинистический период (323–32 гг. до н.э.). Свою окончательную форму он принял в римскую эпоху (1-й или 2-й век нашей эры), когда был построен круглый второй этаж, что придало ему форму и высоту, которые он имеет сейчас.

Его первоначальная цель неясна, но в настоящее время ученые пришли к единому мнению, что это был мавзолей, построенный для семьи Марка Кальпурния Руфа, важной сенаторской и консульской семьи в I веке. Византийцы превратили его в оборонительную башню, интегрировав ее в городские стены. В последующие эпохи он также использовался как маяк.

Сегодня это известный символ города. Начиная с 2020 года муниципалитет приступил к реализации проекта консервации и раскопок, обеспечивающего долгосрочную стабильность башни и археологического исследования прилегающей территории. На данный момент раскопаны остатки бань и мозаичных полов.

Город планирует построить деревянные дорожки и смотровую площадку над подземными руинами, которая станет крупнейшей в Турции.

Строительные работы на башне почти завершены, а открытие смотровой площадки планируется летом этого года. Тем временем раскопки продолжаются, и археологи надеются раскрыть всю длину уцелевшей стены с колоннадой.

Форумы