Итальянский исследователь утверждает, что нашел точное место захоронения Платона

Грациано Раноккья на основе нового прочтения папирусов завил, что Платон был похоронен в Академии в Афинах

 

ПИЗА. Грациано Раноккья, папиролог из Пизанского университета, сообщил, что нашел точное место захоронения Платона на основе папирусов, обнаруженных в Геркулануме недалеко от Неаполя, Италия, сообщает интернет-издание Аrkeonews.

Обнаруженные в 18 веке папирусы Геркуланума содержат более 1800 свитков. Они были обнаружены на роскошной «Вилле Папирусов», древнеримском поместье в Геркулануме.

Погребенные и защищенные вулканическим пеплом на протяжении тысячелетий, свитки Геркуланума представляют собой единственную крупномасштабную библиотеку классического мира, сохранившуюся полностью.

Используя технологию искусственного интеллекта, ученые сейчас пытаются расшифровать папирусы. Найдены новые слова, которые указывают на увеличение текста на 30% по сравнению с анализом 1991 года.

Открытие заключается примерно в тысяче новых или по-иному прочитанных слов папируса, содержащего «Историю Академии Филодема Гадарского».

Открытие было сделано папирологом Грациано Раноккья из Пизанского университета, представившим промежуточные результаты исследовательского проекта греческих школ, проведенного совместно с Национальным исследовательским советом Национальной библиотеки Неаполя.

Грациано Раноккья утверждает, что новые находки свидетельствуют о том, что Платон был похоронен в «Академии», названной его именем в Афинах, в саду возле «Храма Муз». Этот прорыв связан с новой интерпретацией папирусов Филодема из эпикурейской школы, подробно описывающих историю Академии.

Известная просто как «Академия» или Академия Платона, она была самой известной школой в древних Афинах, основанной за городскими стенами на северо-западе города в 387 году до нашей эры. Легендарный герой Академос якобы дал название этому месту.

Повторное изучение папирусов Геркуланума исследователями показывает, что Платон мог быть продан в рабство либо в 399 г. до н.э. после кончины Сократа, либо в 404 г. до н.э. во время спартанского завоевания Эгины. Это опровергает более ранние теории, датирующие инцидент 387 г. до н. э., то есть во время пребывания Платона в Сиракузах.

Существуют различия в том, как Цицерон и Гермипп рассказывают о кончине Платона: Цицерон говорит, что он умер во время написания письма, а Гермипп говорит, что он умер на свадьбе в возрасте 81 года и был похоронен в Академии.

Форумы