В Германии найдена «могила зомби» возрастом 4200 лет

Археологи нашли придавленную камнем неолитическую «могилу призрака» недалеко от Оппина в земле Саксония-Анхальт

 

ХАЛЛЕ. Археологи нашли неолитическую «могилу призрака» недалеко от Оппина в земле Саксония-Анхальт. Умершего прижали под большим камнем, чтобы он не смог подняться из могилы и причинить вред живым, сообщает Тhe Нistory blog.

Точная датировка погребения еще не установлена, но все данные свидетельствуют о том, что это могила представителя «культуры колокольных кубков», которой примерно 4200 лет.

Если предварительная датировка окажется точной, это будет первое девиантное захоронение того периода, обнаруженное в центральной Германии.

В ходе раскопок перед началом работ по расширению линии электропередач была обнаружена могила взрослого мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Никакого инвентаря при нем не было захоронено. Его положили на левый бок, с согнутыми ногами и большим камнем поперек голеней.

Камень имеет длину более трех футов, ширину — полтора, высоту четыре дюйма и весит 110 фунтов. Большой вес и ширина камня были предназначены для того, чтобы покойный не смог подняться из могилы.

«Мы знаем, что даже в каменном веке люди боялись неприятных призраков. Люди хотели предотвратить это с помощью магии», — сказала руководитель проекта и археолог Сюзанна Фридрих. — «Есть могилы, где труп даже лежит на животе. Тогда люди верили, что умершие иногда пытаются освободиться из могил. Если он лежит на животе, то закапывается все глубже и глубже, вместо того, чтобы подняться на поверхность. «Есть также лежащие на животе трупы, которые тоже были пронзены копьем, поэтому они практически были закреплены в земле», — объяснила Фридрих.

Фридрих и ее команда обнаружили еще одно явное захоронение ревенанта в районе Оппина в ноябре прошлого года, хотя и гораздо более позднее, датируемое II или III веком. На ноги умершего положили три тяжелых камня. В могиле была найдена бронзовая фибула, значит, он не был нищим.

Неподалеку были найдены скелетные останки женщины без противодействующих мер. Рядом с двумя захоронениями также есть очертания дома, поэтому вполне вероятно, что эти два человека могли там проживать.

Скелетные останки были извлечены из неолитической могилы и переданы в лабораторию в Халле для дальнейшего изучения. Раскопки вдоль маршрута расширения линии электропередач продолжаются, и им предстоит охватить большую территорию, более 90 миль только через Саксонию-Анхальт (всего 335 миль). Раскопки планируют продолжить до 2025 года.

Форумы