В Каппадокии охотники за сокровищами уничтожили фрески поздневизантийской церкви XIV века

Повреждены фрески, изображающие Иисуса Христа и апостолов, они покрыты надписями на разных языках

 

АНКАРА. Высеченная в скале церковь Куббели, построенная в 14 веке в долине Соганлы, известная как «входные ворота Каппадокии», практически разрушена охотниками за сокровищами, сообщает Аnatolian Аrchaeology.

Долина Соганлы, где находится около 50 скальных церквей и пещер, в том числе церковь Куббели, расположена в Ешилхисаре, в 65 км от провинции Кайсери в Турции.

Соганлы использовалось как поселение со времен Римской империи. Римляне использовали скальные пространства на склонах долины как кладбища, а византийцы использовали их как церкви. Соганлы стал одним из центров Христианства в Каппадокии с IV века нашей эры и сохранял свое значение в VII – VIII веках.

Ежегодно тысячи людей посещают 8 скальных церквей Соганлы, украшенных фресками с изображением Иисуса Христа и апостолов.

Высеченная в скале церковь Куббели, привлекающая внимание своей разнообразной архитектурой, к сожалению, была почти разрушена охотниками за сокровищами.

По сообщению DHA, очень сильно повреждены фрески, изображающие Иисуса Христа и Его апостолов, а также сцены из Библии. Каждая фреска была практически соскоблена и покрыта надписями на разных языках.

Серьезные повреждения стен церквей вызвали резко негативную реакцию гостей и жителей региона.

Бедри Сапмаз, туристический гид по региону Каппадокия, сказал: «Греческая православная церковь украшена сценами с изображениями Иисуса Христа и Марии, взятыми из Библии. К сожалению, церковь деформирована».

«В нашем регионе существует обратная архитектура. Особенно центр Каппадокии, который мы называем основным регионом. Соганлы можно считать немного более историческим, более близким к нашим дням, чем центральная Каппадокия», - отметил Бедри Сапмаз.

«Церкви в центральном регионе были построены между 11 и 13 веками, а церкви в Соганлы — это греческие православные церкви, построенные между 14 и 15 веками. Самым важным аспектом церкви Куббели является то, что был построен купол», - рассказал Бедри Сапмаз.

«С сожалением вынужден признать, что это культурное богатство нашей страны повреждено, но надеюсь, мы сможем передать его будущим поколениям», - отметил Бедри Сапмаз.

По информации, полученной от представителей областного управления культуры и туризма, историческая церковь в настоящее время закрыта для посетителей, а реставрационные работы начнутся уже в этом году.

Форумы