Папа Франциск продолжает удивлять новшествами: в крупных итальянских городах больше нет кардиналов

Флоренция, наряду с Генуей, Турином, Палермо, Неаполем, Миланом и Венецией, лишилась своего кардинала

 

ФЛОРЕНЦИЯ. Итальянская Флоренция, как это уже ранее произошло с Генуей, Турином, Палермо, Неаполем, Миланом и Венецией, в будущем больше не будет иметь кардинала во главе епархии, сообщает итальянская газета Il Messaggero.

Что касается тосканской столицы, то Папа Франциск предложил ей нового епископа, но уже без назначения его кардиналом, хотя на протяжении веков Флорентийская кафедра всегда была важным кардинальским престолом.

Утром 18 апреля кардинал Джузеппе Бетори ушел в отставку с поста архиепископа Флоренции. Ха этим последовало назначение на кафедру Флоренции нового иерарха в лице флорентийского приходского священника с давним миссионерским опытом служения в Африке, дона Джерардо Гамбелли. До сих пор он был священником церкви Мадонны делла Тоссе во Флоренции.

Джерардо Гамбелли родился в 1969 году в Виареджо, Тоскана. Был рукоположен в сан священника в 1996 году. С 2011 по 2022 год он уезжал для несения служения в Чад, а в прошлом году вернулся в Италию для работы на приходе.

На данный момент единственной итальянской провинциальной столицей, имеющей архиерея в статусе кардинала, которую сохранил Папа Франциск, является Болонья с кардиналом Маттео Дзуппи.

Критерии выбора новых архиепископов кажутся более или менее одинаковыми: это «мужи Церкви» с довольно скромным, но важным опытом социальной работы, миссионерской деятельности, пастырского попечения. Это часто монахи или даже просто епархиальные приходские священники.

С самого начала своего понтификата Папа Франциск ясно дал понять, что у него «аллергия» на важные академические программы, на многочисленные публикации, на богословские труды, которые, безусловно, считаются актуальными, но он сам отдает предпочтение «более анонимным профилям с сильным пастырским отпечатком».

«Пастырь должен пахнуть овцами», — говорил Папа Франциск не раз, используя красочное выражение, чтобы объяснить необходимость изменений, чтобы дать Церкви возможность стать ближе к простым людям, к периферии, к судьбам людей, безгласных в обществе.

Та же участь, которая уже постигла Флоренцию, – остаться без кардинала – может постигнуть и Рим, епархию самого Папы, где на прошлой неделе был отправлен в отставку с поста папского викария Рима (фактически – управляющего Римской епархией) кардинал Анджело Де Донатис. Он переведен на службу в Римскую курию и поставлен во главе Апостольской пенитенциарии, своего рода «слоновьего кладбища» при Папе Римском, как шутят ватиканские острословы.

Вместо этого Франциск установил, что отныне работу епархии будет осуществлять наместник-епископ, а не кардинал-викарий, как это всегда было в прошлом. В апостольской конституции Ecclesiarum Communion Папа определил, что фигура наместника должна во всех отношениях считаться викарием Папы. Так что, возможно, в будущем в Риме действительно больше не будет кардиналов, управляющих епархией.

Форумы