Шедевр Маартена ван Хемскерка «Святой Лука, рисующий Мадонну» будет представлен после реставрации

Исследование показало, что эта работа изначально состояла из двух картин

 

АМСТЕРДАМ. Знаменитый шедевр «Святой Лука, рисующий Мадонну» (1532 г.) Маартена ван Хемскерка, ведущего художника шестнадцатого века из Северных Нидерландов, первоначально состоял из двух отдельных картин. Лишь после смерти художника в 1574 году эти два панно были объединены в одно целое, сообщило интернет-издание Нistoriek.

Это стало очевидно после исследования картины в преддверии ретроспективной выставки, которая следующей осенью будет представлена ​​в трех музеях Харлема.

По мнению специалистов, две части картины были соединены промежуточной деталью в конце шестнадцатого века. Фон картины, судя по всему, также был изменен – он был закрашен в семнадцатом веке.

Для реставраторов было серьезной технической задачей удалить краску семнадцатого века с красочного слоя шестнадцатого века. Теперь, когда закрашивание снято, снова можно увидеть первоначальные цвета, что, по мнению искусствоведов, придает работе гораздо большую глубину и объемность и потому делает ее «еще более захватывающей».

Реставрация также дает более глубокое представление о студийной практике художника и показывает, насколько новаторски он работал.

Картина будет показана в двух частях впервые за четыре столетия на выставке Маартена ван Хемскерка вместе со 132 другими работами, в том числе 49 картинами этого талантливого художника.

Ретроспективную выставку Маартена ван Хемскерка (1498-1574) можно будет увидеть с 28 сентября в музее Франса Хальса, музее Стеделик в Алкмаре и музее Тейлера. Каждый музей представляет – через 450 лет после смерти мастера – особый период жизни этого влиятельного и успешного художника шестнадцатого века. Экспозиция выставки будет упомплектована важными экспонатами из собственных коллекций музеев, а также картинами, рисунками и гравюрами, предоставленными международными музеями.

Музей Франса Хальса фокусируется на самых ранних известных работах Хемскерка в сочетании с работами таких его современников, как Ян ван Скорель и Ян Госсарт. Стеделийк-музей Алкмар расскажет о поездке Хемскерка в Италию и покажет, как этот опыт вылился в смелые и эффектные для того времени произведения. Музей Тейлера, представленный более чем шестьюдесятью высококачественными гравюрами Хемскерка, свидетельствует об успешном предпринимательстве художника: многие сотни гравюр, созданных по его рисункам, были широко распространены в Нидерландах.

Выставке предшествовали масштабные исследования. Помимо «Святого Луки, рисующего Мадонну», недавно были отреставрированы еще несколько работ. Также будет опубликована обширная публикация о жизни и творчестве художника, написанная специалистом по Химскерку Ильей Вельдманом.

Форумы