В Общественной палате России обсудили развитие русского церковного пения

Председатель Синодальной богослужебной комиссии митрополит Амвросий внес предложения по взаимодействию Церкви с государственными структурами в сфере культуры
МОСКВА. В Общественной палате Российской Федерации 15 апреля 2024 года прошли общественные слушания «Роль хорового пения в воспитании детей». В работе слушаний принял участие председатель Синодальной богослужебной комиссии, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Митрополит Амвросий рассказал о деятельности Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения, в частности, о работе с детьми, о мероприятиях, которые проводятся Советом, среди которых — Патриаршая детская Литургия, которая в этом году состоится 12 мая.

Архиерей поделился опытом работы с детьми в хоровой школе мальчиков и юношей в г. Конаково Тверской области. За 25 лет в хоровой школе прошли обучение более 10 000 детей. Многие из них после обучения в школе поступают в различные высшие музыкальные учреждения — консерватории и академии, продолжая совершенствовать навыки хорового искусства. В настоящее время в школе обучается около 400 мальчиков и юношей в возрасте от 3 до 18 лет. Для организации учебного процесса выделены четыре отделения: подготовительное, хоровое, инструментальное и юношеское.

Владыка Амвросий внес предложения по развитию взаимодействия Церковно-общественного совета с государственными структурами в сфере культуры и образования с целью гармоничного воспитания детей и молодежи на основе отечественной хоровой традиции.

Форумы