Свинцовый гроб древнеримской эпохи, найденный недалеко от Лидса, выставят в музее

Свинцовые гробы были дорогими и редкими изделиями, доступными только элите романо-британского общества

 

ЛОНДОН. Римский свинцовый гроб, обнаруженный в Гарфорте, недалеко от Лидса, в 2022 году, впервые будет выставлен на выставке в Городском музее Лидса в следующем месяце, сообщает Тhe Нistory blog.

Гроб был обнаружен при раскопках ранее неизвестного кладбища, на котором похоронены более 60 мужчин, женщин и детей поздне-римского и ранне-саксонского периодов.

Свинцовый гроб использовался в качестве внутренней облицовки более крупного деревянного гроба, который сгнил, оставив на месте только металлическую внутреннюю часть.

Свинцовые гробы были дорогими и редкими изделиями, доступными только элите романо-британского общества.

Внутри гроба были обнаружены украшения — браслет, стеклянные бусы и кольцо, подтверждающие аристократический статус покойного.

Когда гроб впервые обнаружили, внутри него были найдены останки взрослой женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Более поздний анализ содержимого свинцового гроба обнаружил частичные останки маленького ребенка, похороненного одновременно с женщиной.

Гроб и его крышка в настоящее время консервируются и стабилизируются для показа в Городском музее Лидса в рамках новой выставки «Жизнь со смертью».

Кэт Бакстер, куратор археологического отдела музеев и галерей Лидса, сказала: «Это поистине уникальная и замечательная находка, которая потенциально может иметь огромное значение для нашего понимания истории раннего Лидса и тех, кто поселился здесь».

Она добавила: «Обнаружение останков второго человека в гробу впечатляет, особенно потому, что они принадлежали ребенку. Это ставит некоторые интересные вопросы о том, как люди более 1600 лет назад относились к своим мертвецам».

Бакстер объяснила, что римский свинцовый гроб был единственным в своем роде, когда-либо обнаруженным в Западном Йоркшире.

«Мы очень рады, что можем так быстро продемонстрировать гроб после раскопок, и мы с нетерпением ждем возможности поделиться этой удивительной частью истории с нашими посетителями», — сказала она.

Форумы