В Швеции в средневековой могиле найдено 170 серебряных брактеатов XII века

Некоторые из обнаруженных монет совершенно неизвестны по археологическим данным

 

СТОКГОЛЬМ. Археологи обнаружили клад серебряных брактеатов XII века в могиле у церкви Брахекиркан в Висингсё на юге Швеции, сообщает Тhe Нistory blog.

В христианских могилах редко можно найти обширный погребальный инвентарь, а большое количество монет было найдено лишь в нескольких захоронениях того периода.

Уникальность этой находки заключается в том, что некоторые из этих монет совершенно неизвестны по археологическим данным.

Археологи окружного музея наблюдали за установкой новой геотермальной системы отопления церкви в середине марта этого года, когда в шахте, где должна была прокладываться проводка, был обнаружен скелет.

Три монеты были найдены под останками скелета после того, как их удалили, а затем еще больше монет появилось рядом с левой ногой погребенного человека. В конечном итоге в могиле было обнаружено около 170 серебряных брактеатов (монет, отчеканенных только с одной стороны), датируемых 1150–1180 годами.

Было также найдено небольшое количество готландских монет (отчеканенных с обеих сторон).

Точное количество найденных монет пока неизвестно, потому что некоторые брактеаты и монеты слиплись вместе, при этом они настолько тонкие, что трудно сказать, сколько их в этих стопках.

Исследование костей показало, что погибший был взрослым мужчиной в возрасте от 20 до 25 лет.

Могила находилась за пределами средневековой церковной стены, примерно в 100 футах к северу от нее, поэтому сначала археологи подумали, что умершим мог быть кто-то, кому не разрешили быть похороненным на освященной территории внутри церковных стен, например, тот, кто умер в результате самоубийства, или был некрещеным.

Однако после обнаружения скелета и монет археологи обнаружили в той же шахте еще 24 могилы. Все они были похоронены в одной ориентации, на одной линии друг с другом и похоронены на одной глубине. Это не было случайное захоронение одного или двух человек за пределами освященных границ. Это было организованное захоронение, и, вероятно, над землей имелись какие-то указатели.

Но ни в одном из других захоронений не было никакого инвентаря, не говоря уже о сотнях серебряных монет.

Помимо захоронений, археологи обнаружили более 20 древних очагов.

Ранее в этом районе находили очаги. Предыдущее исследование, проведенное в 2005 году, обнаружило три очага, относящихся к римскому железному веку (50–400 гг. н.э.). Недавно обнаруженные очаги еще не датированы, но, вероятно, относятся к тому же периоду.

Скелетные останки были удалены не все, а только те, которые могли помешать при прокладке проводов. Они будут осмотрены, а затем с уважением перезахоронены.

Серебряные брактеаты/монеты будут обработаны реставраторами. Их очистят, и, если удастся обойтись без повреждений, разделят слипшиеся группы.

Форумы