Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету

Американка Оливия Морел лично встретилась с Папой Франциском по данному вопросу

 

ВАШИНГТОН. Оливия Морел, родившаяся в результате суррогатного материнства в Соединенных Штатах в 1991 году, сейчас является ведущим борцом за отмену «аренды матки» — практики, которую Папа Франциск назвал «прискорбной».

В то время как Пэрис Хилтон, Ким Кардашьян и другие знаменитости попадают в заголовки газет, когда суррогатные матери рожают им детей, гораздо реже можно услышать от самих неназванных суррогатных матерей или детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, о том, как это на них повлияло.

Для Морел рождение в результате суррогатного материнства, по ее словам, привело к психологической травме, проблемам с идентичностью и нескольким попыткам самоубийства.

«Я была продуктом суррогатного материнства и всегда чувствовала это внутри себя — ребенок, сделанный на заказ, товар за деньги», — сказала она.

«Мы привыкли видеть в новостях множество красивых историй о детях, рожденных с помощью суррогатного материнства, но мы не привыкли слышать о плохих аспектах суррогатного материнства и о том, что это совершенно неэтично», — сказала Морел в интервью информационному агентству CNA.

Хотя суррогатное материнство запрещено в большинстве стран Европейского Союза, эта практика разрешена в большинстве штатов США.

Медики выразили обеспокоенность после того, как некоторые суррогатные матери умерли от осложнений суррогатной беременности или получили травму, полученную в результате этого опыта.

«Просить женщину взять деньги, когда мы сознательно просим ее рисковать своим здоровьем, не допускается медицинской этикой. У нас было много суррогатных смертей в Соединенных Штатах и ​​несколько в моем штате Калифорния», — рассказала Дженнифер Лал.

Лал, президент Центра биоэтики и культуры и режиссер документального фильма о суррогатном материнстве «#BigFertility», поделилась историей одной суррогатной матери из Калифорнии, которую пара в Китае наняла для вынашивания близнецов.

«Во время ее беременности, когда у этой пары были близнецы, родители-покупатели сказали Линде, что теперь они разводятся, и хотели, чтобы Линда прервала беременность. Они сказали ей, что заплатят ей за это дополнительно 80 000 долларов. Линда была шокирована и предложила усыновить близнецов, как только они родятся. Мать-покупательница, которая была довольно богатой, объяснила, что не хочет, чтобы ее дети воспитывались в семье с низким доходом», — рассказала Лал на конференции в Риме за всеобщую отмену суррогатного материнства.

На прошлой неделе мужчина в Чикаго был арестован после того, как выяснилось, что он планировал изнасиловать заказанного им суррогатного ребенка, который должен был родиться в марте.

«Суррогатное материнство — это единственный способ, с помощью которого одинокий мужчина может получить единоличную опеку над новорожденным ребенком», — сказала Кайса Экис Экман, автор книги «Быть ​​и быть купленным: проституция, суррогатное материнство и расщепление личности».

По мнению Лал, полный запрет на «аренду маток и покупку детей» необходим из-за неизбежных ограничений регулирования.

«Как вы регулируете предотвращение рисков для здоровья матери и ребенка? Как вы регулируете ситуацию, чтобы предотвратить травмирование матери и ребенка?» — спросила она. — «Как вы регулируете предотвращение смерти матери и ребенка? Какой закон могли бы написать и принять наши законодатели, чтобы спасти жизни?»

В свете проблем с правами человека Папа Франциск призвал к глобальному запрету суррогатного материнства в обращении ко всем послам мира в Ватикане в начале этого года.

«Я считаю прискорбной практику так называемого суррогатного материнства, которая представляет собой грубое ущемление достоинства женщины и ребенка, основанное на эксплуатации ситуаций материальных потребностей матери. Ребенок — это всегда подарок, а не основа коммерческого контракта», — заявил Папа Франциск.

«Поэтому я выражаю надежду на усилия международного сообщества по повсеместному запрещению этой практики. В каждый момент своего существования жизнь человека необходимо сохранять и защищать», — добавил понтифик.

Морел рассказала CNA, что она была «очень счастлива», когда услышала, что в январе Папа Франциск решительно осудил суррогатное материнство.

Хотя Морел не католичка — она называет себя «феминисткой и атеисткой» — в декабре она написала Папе Римскому, поделившись своей историей и попросив его поддержать всеобщий запрет на суррогатное материнство.

Она объяснила, что решила написать Папе после того, как услышала выступление 68-летней испанской телеактрисы Аны Обрегон на радиосети испанских католических епископов COPE, об опыте поездки актрисы в Соединенные Штаты, чтобы получить суррогатного ребенка, зачатого с помощью замороженной спермы ее мертвого сына.

«И я была немного шокирована тем, что она смогла дать свидетельство на церковной радиостанции и представить это так, будто это замечательная история», — сказала Морел.

«Я думала, что Церковь против суррогатного материнства. Итак, я написала Папе Римскому, объяснив свою ситуацию, что я родилась в результате суррогатного материнства, и что я атеистка и феминистка. И я спросила его, может ли он занять позицию против суррогатного материнства», — добавила она.

На прошлой неделе у Морел была возможность лично встретиться с Папой Франциском в рамках ее роли представителя Касабланкской декларации об отмене суррогатного материнства — документа, подписанного в 2023 году и призывающего к отмене суррогатного материнства.

Своими показаниями она поделилась на конференции в римском университете LUMSA, посвященной годовщине подписания декларации.

Конференция прошла недалеко от Ватикана за несколько дней до того, как Дикастерия доктрины веры подготовилась к публикации документа по «моральным вопросам», касающимся человеческого достоинства, пола и суррогатного материнства.

Новый документ под названием Dignitas Infinita («Бесконечное достоинство») (О человеческом достоинстве) опубликован 8 апреля.

«Реальность суррогатного материнства — это женщина, которую используют ради ее репродуктивной системы. … Когда вы читаете договор о суррогатном материнстве, вы буквально арендуете женщину», — сказала Морел. — «А другая реальность заключается в том, что в середине контракта есть объект, который должен быть продан в конце, и это ребенок. Таким образом, мы превращаем детей в товар. Мы продаем и покупаем малышей. Это реальность суррогатного материнства».

Форумы