Таблички для проклятий и миниатюрные вотивные топоры найдены в Англии на месте древнеримской виллы

Находка сделана на месте строительства нового здания в Гроуве, Оксфордшир

 

ЛОНДОН. В ходе раскопок на месте строительства нового здания в Гроуве, Оксфордшир, Англия, были обнаружены остатки богато украшенного комплекса римских вилл, в котором содержалось множество артефактов, включая монеты и драгоценности, сообщает Тhe Нistory blog .

Также найдены свинцовые таблички для проклятий, но без текстов, и крошечные вотивные топоры.

Комплекс использовался на протяжении долгого времени: от строительства в I или II веке до заброшенности в конце IV или начале V века.

В течение года раскопок археологи из Археологической группы Ред-Ривер раскопали монументальное здание с нефами и внутренними колоннадами, типичными для конца I века нашей эры.

Здание, вероятно, было многоэтажным, площадью почти 11 000 квадратных футов только на первом этаже.

Ни одна колонна не сохранилась, но сохранились четыре основания колонн, и они являются одними из крупнейших в своем роде, когда-либо найденных в Римской Британии.

К этому зданию примыкает вилла с «крылатым» коридором, характеризующаяся центральной группой комнат, окруженных с каждой стороны крыльями комнат, к которым ведет центральный коридор.

Стены коридора были расписаны цветочными мотивами. Найдены мозаичные полы и пол замысловатой кирпичной кладки. Также обнаружены гипокаустовые плитки — остатки гипокаустной системы подогрева полов в частных банях. Кроме того, была обнаружена печь для сушки зерновых, выполняющая функции комплекса по хранению сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания.

В комплексе вилл были найдены сотни монет, колец и брошей. Одним из особенно важных предметов является двойная брошь или пряжка в виде лошадиной головы, датируемая периодом между 350 и 450 годами нашей эры. Вероятно, ее носил представитель военной элиты.

Археологи также нашли несколько топоров, достаточно маленьких, чтобы поместиться в ладони, и несколько плотно скрученных свинцовых полосок, похожих на таблички с проклятиями. Те, что были развернуты, пусты внутри. Если они должны были проклинать кого-либо, то само проклятие осталось ненаписанным.

Мини-топоры в сочетании с таинственными свитками, похожими на проклятия, позволяют предположить, что вилла или какая-то часть комплекса была местом языческого паломничества или ритуального назначения.

«Размер зданий, которые до сих пор сохранились, и богатство найденных предметов позволяют предположить, что это была доминирующая постройка этой местности, если не более широкого ландшафта», — сказал Луис Стаффорд, старший менеджер проекта археологии Ред-Ривер.

Его коллега Франческа Джарелли добавила, что это место было «гораздо более сложным, чем обычный сельский участок, и, очевидно, долгое время было важным центром деятельности».

Форумы