• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Испании народ противится десакрализации мемориала «Долина Павших Святого Креста»

Он знаменит самым большим крестом в мире

МАДРИД. В Испании народ противится десакрализации мемориала [жертвам гражданской войны] «Долина Павших Святого Креста», который знаменит самым большим в мире крестом, пишет catholicnewsagency.

Нынешнее правительство социалистов выступило с инициативой по «десакрализации и изменению исторического значения» Долины Павших Святого Креста как объекта культурно-исторического наследия. Долина Павших (Valle de los Caídos) – грандиозный монументальный комплекс площадью в 1365 гектаров в 58 км от Мадрида, построенный в 1940-1958 годах. При комплексе действует католическая базилика и монастырь бенедиктинцев. В комплексе захоронены тела павших в гражданской войне с обеих сторон. В период с 1975 по 2019 год в крипте базилики у алтаря покоился прах диктатора Франко.

Гражданская «Ассоциация за примирение и историческую правду» собрала более 130 тысяч подписей под петицией, призывающей народ и власть защитить Долину Павших от святотатственных реформаторов. Петиция размещена на веб-портале HazteOir. «Социал-коммунистическое правительство запустило механизм уничтожения Долины Павших и превращения ее в «музей ужасов» путем переписывания истории и подмены фактов ложью, – гласит преамбула петиции. – В этой новой лживой версии истории вина за все зло гражданской войны [1936-1939 годов] возлагается на одну сторону [франкистов], а преступления другой стороны обеляются и скрываются».

Долина Павших возводилась как «памятник примирения и упокоения воинов» обеих сторон. В подземной базилике похоронены тысячи воинов, а над памятником высится самый большой крест в мире высотой 150 метров, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. В окрестностях монумента проходит восходящий Крестный Путь длиной почти в три мили (около 5 км) с 2300 ступенями, заканчивающийся в базилике. Поблизости занята духовными трудами община монахов-бенедиктинцев в монастыре святого Доминика Силосского. Папа Пий XII возвел монастырь в ранг аббатства в 1958 году, а папа Иоанн XXIII в 1960 году возвел храм аббатства в ранг малой базилики.

Монумент за свою историю то и дело использовался испанскими франкистами, неофалангистами и правыми для торжественных церемоний, юбилеев и митингов. Однако с 2007 года любые политические акции в Долине Павших запрещены, и каждая такая попытка пресекается полицией. В 2006 году ПАСЕ осудила «многочисленные и грубые нарушения прав человека франкистским режимом в 1939-1975 годах». В 2007 году, когда у социалистов было большинство в парламенте, они провели «Закон об исторической памяти», по которому Долину Павших надлежит превратить в мемориал жертвам франкизма. Реализация этого закона застопорилась с утратой социалистами парламентского большинства. В 2013 году социалистическая рабочая партия предложила перенести могилы Франко и Примо де Риверы из Долины Павших, и больше половины граждан ее поддержало в опросе. Однако долгое время на это не было средств и судебных решений. Лишь в 2018 году правительство социалистов объявило об эксгумации останков диктатора «в самое ближайшее время», несмотря на несогласие семьи Франко и ряд других юридических сложностей. Перезахоронение провели в 2019 году.

Два года назад региональное правительство Мадрида, возглавляемое президентом Исабель Диас Аюсо (Isabel Díaz Ayuso) от Народной партии, отказалось считать Долину Павших памятником культурно-исторического наследия на том основании, что «Закон о региональном наследии» это запрещает. «После подновления Закона о наследии и исчерпания оправданий, она [президент] все еще находит способы не сдержать свое обещание [о сохранении памятника]», - гласит заявление Ассоциации.

От въездных ворот комплекса живописная горная дорога выводит к подножию Святого Креста Долины Павших – огромной эспланаде площадью 30,6 тыс. кв. метров. Высота креста 150 метров (виден с расстояния до 40 км), а поперечная перекладина достигает 46 метров. Внутри креста движется лифт. На высоте 25 метров на первой площадке стоят скульптуры четырех апостолов-евангелистов. На второй площадке, на высоте 42 метров, высятся четыре скульптуры главных христианских добродетелей. По сторонам главного алтаря в виде гранитного блока расположены входы в две просторные часовни (капеллы), в которых покоятся останки 33 872 воинов. Однако в настоящее время Долина Павших пребывает в аварийном состоянии из-за ненадлежащего технического обслуживания работниками службы охраны национального наследия. В 2019 году правительство объявило о плане ликвидации фонда «Долина павших Святого Креста» и о создании некоей «новой правовой базы» для десакрализации комплекса.

 

 

Форумы