• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Испанский архиепископ напоминает, что без помощи единоверцев Святая Земля может стать безжизненным музеем

На Страстную пятницу прошел всемирный Папский сбор в помощь христианам Святой Земли

ТОЛЕДО. Испанский архиепископ напоминает, что без помощи единоверцев Святая Земля может стать безжизненным музеем, а потому единоверца на Страстную пятницу надлежит жертвовать по мере сил во всемирный Папский сбор в помощь христианам Святой Земли, пишет catholicnewsagency.

Архиепископ Толедский и примас Испанский Франсиско Серро Чавес (Francisco Cerro Chávez) обратился к народу и миру с призывом о помощи христианам на Святой Земле, особенно в нынешнее тяжкое время войны, а иначе «она может очень скоро превратиться в безжизненный музей, в обыкновенный памятник истории и архитектуры». В этом послании под названием «Святая земля остро нуждается в нас во время войны» прелат просит единоверцев «укрепить христианское свидетельство» в регионе, в том числе пожертвованиями в «Папский сбор на Страстную пятницу христианам Святой Земли» (Pontifical Good Friday Collection for the Holy Land). Пожертвования проходят через местный орден францисканцев – попечителей святых мест.

«В нынешнее время было бы грехом не сделать этого», – подчеркивает архиепископ. В письме он поведал о своей постоянной телефонной связи с монахами- францисканцами, пекущимися о тамошних святынях. Они сообщают ему о тяготах, которые несут в настоящее время монахи, духовенство и миряне. Архиепископ Серро призывает всемерно поддержать их, в том числе путем возобновления паломничеств на Святую землю, более активному вовлечению верующих в эти паломничества. Папский сбор на Страстную пятницу в помощь христианам Святой Земли проводится в приходах по всему миру уже несколько веков. «Христиане всего мира делают все возможное для присутствия своих братьев и сестер на земле Иисуса, – напоминает Попечительство Святой земли (Custody of the Holy Land) на своем вебсайте. – Этот сбор есть свидетельство всеобщей солидарности христиан с церковью в Иерусалиме».

Пятьдесят лет назад, в своем апостольском послании «Nobis in Animo» (В наших умах) за 1974 год, оду, папа Павел VI объяснил нужды католической общины на Святой Земле, и впервые напомнил, что без внешней помощи она может обратиться в музей. «Святая Земля на протяжении всей своей истории претерпевала бесчисленные тяжкие испытания и самые болезненные превратности судьбы, – писал понтифик. – Ее поражали внутренние разногласия, внешние преследования и периодических исходы христиан. Эмиграция ослабляет местную христианскую общину и лишает ее сил к существованию. Она давно уже не самодостаточна, а потому нуждается в нашем понимании, сочувствии, в нашей моральной и материальной помощи. Если христианские общины исчезнут, в святилищах угаснет пыл живого свидетельства, а христианские святые места Иерусалима и Святой земли обратятся в музеи. Вот почему я призываю все церкви и все оратории епархиального и монашествующего духовенства, раз в год — в Страстную пятницу или в другой день, назначенный местным ординарием — наряду с особыми молитвами за наших братьев в Церкви Святой Земли, проводить сбор пожертвований в поддержку наших тамошних единоверцев».

Попечители Святой земли со своей стороны также обращаются с призывом о помощи. В своем послании по случаю Папского сбора на Страстную пятницу для Святой земли, главный попечитель святых мест отец-францисканец Франческо Паттон (Francesco Patton) подчеркивает бедствия войны в святых местах. «Война, разразившаяся в октябре 2023 года, вновь пресекла поток паломников, – скорбит отец Паттон. – Она надолго лишила наших детей возможности ходить в школу и поразила бедствиями многих наших христиан. Святая Земля ныне пустует, особенно в Вифлееме и Палестине, а также в Старом городе Иерусалима и по всему Израилю».

«Ради сохранения мест на земле, где жил, умер и воскрес Иисус Христос, ради многих богоугодных, образовательных и благотворительные трудов местной Католической церкви во имя развития человеческого потенциала, братья-хранители Святой Земли смиренно молят о помощи, – пишет отец Паттон. – Мы обращаемся к вам сделать Страстную пятницу днем всеобщей солидарности, когда христиане всего мира проявляют конкретную заботу о Матери-Церкви Иерусалима, которая в это трудное время остро нуждается в помощи. Просим вас открыть свои сердца и помочь нам в меру своих возможностей».

 

Форумы