В новгородском Знаменском соборе прошел иммерсивный концерт великопостных песнопений

Репертуар концертов – русские духовные песнопения XVI – начала XVIII веков, расшифрованные из музыкальных рукописей
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Концерт великопостных песнопений «Душа. Слезы. Небеса» ансамбля Научно-исследовательской лаборатории русской музыкальной медиевистики имени М. В. Бражникова «Инъ роспевъ» из Санкт-Петербурга прошел в Знаменском соборе XVII века в Великом Новгороде, сообщили ТАСС в Новгородском музее-заповеднике.

«Это второй концерт из серии пяти красочных просветительских лекций-концертов «Венец лета Господня» с элементами иммерсивности. Репертуар концертов – русские духовные песнопения XVI – начала XVIII веков, расшифрованные из музыкальных рукописей этого времени сотрудниками лаборатории. Концерты организованы по календарному принципу, каждая из программ приурочена к одному из значимых праздников церковного календаря», – сообщили в музее.

Первый концерт этой серии прошел в январе 2023 года и был посвящен прославлению Рождества Христова в церковной певческой и народной традициях. Темой второго концерта стал Великий пост, покаяние и Страсти Христовы, радость Благовещения Пресвятой Богородицы как предвестие Пасхи в церковно-певческой традиции и народных покаянных и духовных стихах. «Комментарии посвящены традициям подготовки к Пасхе в Древней Руси, музыкальным образам в великопостных песнопениях, связанных с библейскими сюжетами сотворения человека и изгнания из рая, покаяния Адама и Евы, радости Благовещения и скорби крестных страданий Спасителя как начала спасения человека», – пояснили в музее.

Лектор раскрыл взаимосвязи визуальной традиции и музыкальной образности на примере росписей и иконостасов новгородских храмов и исполняемых песнопений. В репертуар концерта вошли богослужебные песнопения Великого поста, Благовещения и Страстной седмицы знаменного, большого и путевого распевов, раннее русское многоголосие, обработки греческого распева, древнерусские покаянные стихи.

Форумы