Папская свинцовая печать возрастом 650 лет обнаружена польским археологом-любителем

Это уже третий подобный артефакт, найденный возле селения Высока Каменьска

 

ВАРШАВА. Археолог-любитель Яцек Уковский шел с металлоискателем по железнодорожным путям в польской деревне Высока Каменьска. Он искал артефакты времен Второй мировой войны. Вместо этого он наткнулся на нечто гораздо более древнее: фрагмент свинцовой печати средневековой эпохи.

Изображения и надписи на печати — несколько римских цифр, часть имени и надпись «PP», что означает «Pater Pastorum», — предполагают, что она использовалась для подписания папских булл – указов главы Римско-католической Церкви, заверенных подписью и запечатанных горячим воском или свинцом. Буллы издавались по разным причинам: для введения или отмены тех или иных богословских доктрин, для разрешения конфликтов между религиозными группами и даже для осуждения предыдущих пап.

Сотрудники Каменского краеведческого музея, расположенного недалеко от места обнаружения печати, оценивают возраст артефакта примерно в 650 лет. Поскольку имя на печати неполное, трудно сказать, какой именно папа Римский использовал его, но возможные варианты включают Бенедикта XI, Климента V, Бенедикта XII и Климента VI, чье правление длилось в период с 1303 по 1352 год.

«Мы не знаем, откуда взялась эта печать», — сказал Уковский в интервью польскому журналу Science. – «Возможно, ее перевезли вместе с грунтом из другого района, при строительстве новой дороги».

Другая возможность состоит в том, что свинцовую пломбу бросили после повреждения. До этого она могла пройти через руки Каменских епископов, живших в замке в соседнем городе Гольчево. Либо печать могла быть уничтожена намеренно.

«Наверное, это будет для нас еще одной неразгаданной загадкой. Скорее всего, мы уже не найдем на нее ответа. Тем более, что булла осталась лишь во фрагменте», — сообщили в музее.

Независимо от происхождения, печать является редкой находкой. «В стране обнаружено всего около дюжины объектов этого типа, и они считаются уникальными», — рассказал журналу Science Гжегож Курка, директор Каменского краеведческого музея. – Другие были найдены возле польских городов Гданьск, Краков, Гродно, Новый Тарг, Гжибово и Межин.

Всего возле Высокой Каменьской найдены три папские печати. Этот конкретный экземпляр является уже вторым, найденным в этом году, а также вторым, найденным Уковским с помощью металлоискателя. Первая печать, найденная в 2020 году в поле возле Камени-Поморской, относится ко времени правления Бенедикта XII, возглавлявшего Католическую Церковь с 1484 по 1492 год.

Все три печати в настоящее время выставлены в Каменском краеведческом музее, что делает его коллекцию второй по величине в стране.

Форумы