Папа Франциск вновь не принял участие в крестном ходе в Римском Колизее в Страстную пятницу

Понтифик принял это решение, чтобы поберечь здоровье перед предстоящими Мессами на Пасху

 

ВАТИКАН. 29 марта 2024 года Папа Римский Франциск в последнюю минуту принял решение пропустить традиционную церемонию Крестного пути, состоявшуюся в Римском Колизее в Страстную пятницу по католическому календарю.

Понтифик принял это решение, чтобы защитить свое здоровье перед предстоящими Мессами в Страстную субботу и Пасхальное воскресенье.

«Чтобы сохранить свое здоровье ввиду завтрашнего всенощного бдения и Святой Мессы в Пасхальное воскресенье, Папа Франциск проследует сегодня вечером по Виа Крусис в Колизее из Каса Санта-Марта», - говорится в заявлении для прессы Святого Престола.

Новость пришла как раз в тот момент, когда было запланировано начало мероприятия: двое мужчин принесли папский трон, а на заднем плане стоял мэр Рима Роберто Гуальтиери. Ранее в тот же день Папа Франциск возглавил Мессу Страстной пятницы в базилике Святого Петра.

Было замечено, как двое мужчин унесли папский трон после очевидного изменения в последнюю минуту, когда Папа Франциск решил не посещать Виа Крусис, чтобы «сохранить свое здоровье» перед Пасхальной Литургией.

Уже второй год подряд 87-летний понтифик пропускает эту церемонию Страстной пятницы, поскольку его все более хрупкое здоровье стало главной проблемой.

Станции креста начались ровно в 21:15 по римскому времени, остальная часть программы не изменилась. По данным пресс-службы Святого Престола, на мероприятии присутствовало около 25 000 человек.

В отличие от темного римского неба, Колизей был ярко освещен множеством свечей, а прилегающие руины Римского форума возвышались под светом прожекторов.

Медитации этого года были написаны самим Папой Франциском, впервые в период его понтификата, и были основаны на теме: «В молитве с Иисусом на Крестном пути». При этом «посредничество каждой станции было сосредоточено на опыте Иисуса, с которым Папа связал современные проблемы и повседневные проблемы жизни».

«Иисус, Ты — сама жизнь, и теперь Ты приговорен к смерти. Ты — сама истина, и теперь Тебя ложно судят», — читались размышления Папы на первой остановке креста.

Торжественной процессией, проходя по внутренней части эллиптического амфитеатра, крест несли разные люди, в то время как кардинал Анджело Де Донатис (викарий Папы по Римской епархии) и несколько других прелатов следовали за ним.

На второй станции в медитации, обращенной ко Христу, говорилось: «Ты хочешь, чтобы мы возложили на Твои плечи все наши проблемы и нужды, потому что Ты хочешь, чтобы мы нашли в Тебе свободу и любовь. Спасибо Иисус. Я соединяю свой крест с Твоим, я приношу Тебе свою усталость и свои заботы, я возлагаю на Тебя все бремя моего сердца».

«В своей уязвимости Ты показал нам триумф Своей любви. Ты научил нас, что любить – значит протягивать руку помощи тем, кому может быть стыдно просить нас о помощи. Таким образом, слабость становится возможностью для роста», — последовала медитация Папы, когда крест несла женщина-инвалид.

«В один особенно запоминающийся момент, на девятой станции, крест несла группа мигрантов, в то время как размышления Папы связывали их борьбу и социальное отчуждение с борьбой Иисуса», - отмечает информационное агентство CNA.

«Ты [Иисус] тоже был заключен в тюрьму; и Ты был странником, выведенным за город на распятие. Ты тоже был обнажен, лишен одежды. Ты тоже был болен и ранен; на кресте Ты тоже жаждал и жаждал любви. Научи меня видеть Тебя в тех, кто страдает, ибо Ты есть, и в тех, кто лишен своего достоинства, униженных высокомерием, несправедливостью и властью тех, кто эксплуатирует бедных среди всеобщего безразличия», - говорилось в ходе церемонии.

Церемония завершилась возле Колизея, когда кардинал Де Донатис произнес заключительное благословение и воззвал к Святому Имени Иисуса. Молитва из 15 строф закончилась просто, но мощно: «Иисус, позволь мне сказать Тебе одно последнее слово и повторять его снова и снова: Спасибо! Благодарю Тебя, мой Господь и мой Бог!»

Форумы