• Источники:
  • Новосибирская митрополия
  • Седмица.Ru

Книга о гонениях советской власти на Русскую Православную Церковь в Сибири представлена в Новосибирске

В 2024 году Новосибирская епархия отмечает 100-летие со дня своего основания
НОВОСИБИРСК. В выставочном зале государственного архива Новосибирской области27 марта состоялась презентация сборника документов «Советская власть и Русская Православная Церковь в Сибири (1920–1953 гг.)», сообщает сайт Новосибирской митрополии.

В презентации принял участие митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, отметивший, что представленный сборник – это важный и актуальный труд, посвященный жизни Русской Православной Церкви в сложный и страшный исторический период, сообщает сайт Новосибирской митрополии.

«Раскрывается история гонений на православное духовенство и верующих, история уничтожения церковных ценностей, уничтожения храмов, – сказал на презентации митрополит Никодим. – Приведенные в этой книге документы говорят о страшных вещах – так, например, по отчету за 1944 год в нашей области были уничтожены практически все храмы – 266 храмов, остался только один».

По словам архипастыря, издание еще актуально и в том смысле, что в 2024 году Новосибирская епархия отмечает 100-летие со дня своего основания.

Митрополит Никодим поблагодарил всех, кто трудился над изданием сборника, отметив, что в нем «приведено множество исторических документов, которые публикуются впервые».

Фото: nskmi.ru

Форумы