В Москве проходит выставка «Кижи. Небесное послание»

Экспозиция объединает уникальные иконы «небес» заонежских часовен из фондов музея-заповедника «Кижи» и экспонаты из собрания музея-заповедника «Коломенское»
МОСКВА. В музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «Кижи. Небесное послание», сообщает Благовест-инфо со ссылкой на пресс-службу музея. Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединает уникальные иконы «небес» заонежских часовен из фондов музея-заповедника «Кижи» и экспонаты из собрания музея-заповедника «Коломенское» — элементы, связанные с феноменом деревянного зодчества и церковного искусства Русского Севера.

Выставка состоит из четырех разделов. Первый посвящен утраченным «иконам-небесам» знаменитой Преображенской церкви, построенной на острове Кижи в 1714 г. Традиционно в северных деревянных храмах и часовнях особую конструкцию потолочных перекрытий именуют «небом». Каждая его часть имеет самостоятельную композицию и подчинена общему художественному замыслу оформления потолка. «Небеса» на Русском Севере известны с XVII века. В центре внимания выставки — шедевр русского деревянного зодчества, исчезнувший в годы Великой Отечественной войны, детективная история его поисков и рассказ об уникальном проекте восстановления памятника, который прямо сейчас ведут специалисты музея-заповедника «Кижи».

Второй раздел раскрывает тему северного зодчества. Строительство деревянных церквей — особое направление традиционной архитектуры в России. Музейные предметы, отобранные для экспонирования на выставке, дают возможность представить особенности северного зодчества. К слову, архитектурный ансамбль Кижского погоста, в который входит деревянная Преображенская церковь, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Третий раздел включает в себя иконописные образы особо почитаемых на Русском Севере святых. На выставке будут показаны иконы, происходящие из Карелии, Архангельской и Вологодской губерний.

Заключительный раздел выставки посвящен единственному в Москве Музею деревянного зодчества под открытым небом, находящемуся на территории музея-заповедника «Коломенское». Идея создания пришла к архитектору и реставратору Петру Барановскому после путешествий по Русскому Северу в 1920-е годы. Многие встречавшиеся ему памятники деревянной архитектуры находились в ветхом состоянии, а некоторым грозила гибель. Поэтому переезд в Москву стал для них спасением. Сегодня в Музей деревянного зодчества входит пять памятников XVI–XVII вв., привезенных в Коломенское из научных экспедиций по Русскому Северу и Сибири: церковь святого великомученика Георгия Победоносца, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, Башня Братского острога и Медоварня.

Выставка продлится до 2 июня 2024 года.

вт — вс: 10:00–18:00,

понедельник — выходной Дворец царя Алексея Михайловича,

Малый выставочный зал, вход 5,

Проспект Андропова, д. 39, стр. 69

Форумы