Опубликованы данные о спасении исторических памятников на Кипре

Первые действия по консервации памятников начались в 2012 году

НИКОСИЯ. На Кипре с 2008 года действует Межобщинный рабочий комитет по культурному наследию. Он объединяет представителей греко-кипрской и турко-кипрской общин. Цель – спасение памятников архитектуры и истории острова, пишет издание "Вестник Кипра".

До 2008 года совместная работа греков- и турок-киприотов над сохранением культурного наследия казалось невозможной. Более того, примеры разрушения памятников «подпитывали идеологию нетерпимости и дальнейшего отчуждения обеих общин».

Межобщинный комитет был создан в результате соглашения президента Димитриса Христофиаса и лидера турок-киприотов Мехмета Али Талата. Это часть инициативы по созданию нескольких комитетов для сотрудничества между двумя общинами острова.

Первые действия по консервации памятников начались в 2012 году. За 12 лет были проведены работы более чем на 120 объектах: церквях, мечетях, античных руинах и других исторических памятниках.

На проекты комитета было потрачено порядка 25 млн евро. Основные источники финансирования: Евросоюз, местные власти, Кипрская Православная Церковь, международные организации. На 2024-2026 годы Европейская комиссия выделит 2,5 млн евро для поддержки работы Межобщинного комитета по культурному наследию.

Работа комитета получила широкое признание на местном и европейском уровнях. В 2021 году комитет был отмечен премией организации Europa Nostra.

Самые значимые проекты

Председатели Межобщинного комитета в числе самых знаковых проектов называют реставрацию монастыря св. ап. Андрея, археологические памятники в Саламине, Солах и Вуни, консервацию мечети Зухури в Ларнаке, ремонт венецианских стен Фамагусты.

Церкви и мечети

В селении Авголида на полуострове Карпасия была отреставрирована церковь св. Марины. Небольшая однонефная базилика, построенная в XII веке, имеет размеры 6х2,5 метра. Внутри храм был украшен фресками, которые не сохранились до наших дней.

Завершены консервационные работы в церкви св. Георгия в селении Спатарико. Деревня расположена в оккупированной части региона Фамагуста, у основания полуострова Карпасия. Церковь стоит в историческом центре деревни и окружена огороженным двором. Построена в XV веке. Это сводчатая постройка с пятиугольной в плане апсидой. Вдоль южной стороны сделана колоннада, которая была пристроена позже, а также колокольня, вероятно, XIX века.

Также в регионе Фамагусты законсервировали церковь Айя-Напа.

В Орунде были завершены работы по консервации исторического здания мечети. До 1974 года Орунда была селением со смешанным греко-кипрским и турко-кипрским населением. Мечеть строилась постепенно на протяжении XIX и XX веков. Комплекс состоит из трех зданий: собственно мечети, вспомогательных помещений и медресе (школы).

Архивные источники подтверждают: в 1888 году старая мечеть Орунды находилась в разрушенном состоянии. Здание требовало срочного ремонта. Изначально оно было построено по методу бутовой кладки. В сентябре 1899 года местные жители предприняли реставрацию храмового комплекса. В 1901 году в деревню был назначен имам. Данный факт указывает на то, что к этой дате был завершен первый этап реставрационных работ. Тем не менее, к 1925 году мечеть вновь пришла в упадок, и вскоре после 1927 года прошла еще одна ее реставрация.

Акведуки

В Средние века водопроводные сооружения были жизненно важным элементом ирригационной сети в горной долине. Они использовались для выращивания и переработки зерна. Конструкции были возведены венецианцами и применялись жителями долины на протяжении нескольких веков начиная с венецианского периода и до конца османского владычества. После того как в конце XIX века Кипр стал британской колонией, была создана более современная система ирригации.

В 2024 году были завершены работы сразу на двух древних водопроводах острова.

В марте спасли исторический акведук Ариф-бей. Он находится близ деревни Афания в оккупированной части региона Фамагусты. Ариф-бей служил для того, чтобы перенаправлять воду из местного ручья на фермы в районе Орнута за пределами деревни Афания. Первоначально длина акведука составляла 457 метров. До наших дней сохранилось в общей сложности 270 метров оригинального сооружения и его 69 арок. В ходе восстановительных работ были проведены уборка участка, удаление асбеста и растительности, реконструкция каменных стен и повторная затирка стыков для усиления их структурной целостности и защиты от атмосферных воздействий и эрозии.

В феврале завершили реставрацию акведука в оккупированной деревне Лефке. Реставрационные работы включали в себя удаление растений-паразитов с памятника и в непосредственной близости от него, замену разрушившихся камней и поддержание каркаса конструкций для обеспечения их устойчивости. Арку акведука с большой осторожностью разобрали и собрали заново для устранения трещин; была проведена глубокая цементация между составными частями с целью восстановления связующего раствора. Для защиты конструкции от осадков и влаги было нанесено специальное защитное покрытие.

Также в Лефке была восстановлена венецианская мельница.

Фото politis.com.cy

Форумы