В Турции найдены укрепленные поселения эпохи Урарту с храмами под открытым небом

Храмы были построены примерно в VII веке до нашей эрыислужили для почитания региональных божеств

 

АНКАРА. Археологи из Университета Йозгат Бозок и Университета Болу Абант Иззет Байсал обнаружили укрепленные поселения с храмами нового типа под открытым небом в провинции Тунджели, Турция, сообщает Heritage Daily.

Результаты раскопок, опубликованные в журнале Института социальных наук Университета Памуккале, являются частью проекта «Железный век и эллинистический век Тунджели» — продолжающегося исследования, в рамках которого с 2016 года регион изучается с целью документирования объектов, имеющих археологическое значение.

Укрепленные поселения, названные Масуму-Пак и Ашаги Харик (Нижняя Долука), расположены в восточной части границ провинции Тунджели. Масуму-Пак содержит следы поселений железного века, а в Ашаги Харик найдены постройки железного века и средневековья.

В каждом поселении есть новый тип храма под открытым небом, имеющий схожие архитектурные особенности. В каждом храме есть открытое молитвенное пространство и нечто похожее на высеченные в скале алтари, примыкающие к приподнятой платформе.

Храмы были построены примерно в VII веке до нашей эры, в период, когда регион находился под властью Урартского царства. Урарту была культурой железного века, сосредоточенной вокруг озера Ван на Армянском нагорье. Царство простиралось от восточного берега верхнего Евфрата до западных берегов озера Урмия и от гор северного Ирака до гор Малого Кавказа.

Исследователи предполагают, что храмы служили для почитания региональных божеств, причем это были места, связанные с целебными свойствами, согласно местным легендам.

Форумы