Работы Рафаэля и Корреджо будут экспонироваться в летнем папском замке в Кастель-Гандольфо

Гобелен «Чудесный лов рыбы» и картина «Искупитель» будут выставлены к Пасхальным торжествам

 

ВАТИКАН. Паломники и туристы, посещающие музейный комплекс Кастель-Гандольфо, имеют возможность полюбоваться двумя шедеврами искусства шестнадцатого века, поступающими для экспонирования в летней папской резиденции непосредственно из Музеев Ватикана – это «Искупитель» Корреджо и гобелен «Чудесный лов рыбы» Рафаэля, сообщило итальянское информационное агентство ANSA.

Таким образом, эти две работы открывают новый выставочный сезон папского дворца Кастель-Гандольфо и знаменуют начало нового формата выставок, призванного перенести папские коллекции из Ватикана в Кастель-Гандольфо.

Гостей Музейного центра встречает в Папском зале выставка Рафаэля.

Гобелен «Чудесный лов рыбы» был создан для Сикстинской капеллы в Ватикане и теперь будет экспонироваться в новых выставочных помещениях. Работа Корреджо «Спаситель» входит в художественное собрание Музеев Ватикана.

Гобелен «Чудесный лов рыбы» принадлежит к великолепной серии гобеленов «Деяния апостолов», выполненных по заказу Папы Льва Х. Мастер из Урбино создал картоны для гобеленов – монументальный цикл, написанный на бумаге, с историями двух апостолов Петра и Павла, свидетелей веры, которые затем были переведены на большие гобелены.

К 1515 году подготовительные картоны (сегодня частично сохранившиеся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне) были готовы к отправке в Брюссель, в мастерскую Ван Алста, где их предстояло превратить в изысканные гобелены, богатые драгоценными золотыми и серебряными нитями.

В 1519 году семь из десяти гобеленов прибыли в Рим, где они были выставлены в Сикстинской капелле 26 декабря 1519 года.

«Искупитель во славе» Корреджо (холст, масло) – картина среднего размера, которая находится в зале IX Ватиканской пинакотеки, первоначально представлял собой часть триптиха, написанного знаменитым мастером около 1525 года для главного алтаря церкви Санта-Мария-делла-Мизерикордия в Корреджо.

В ходе последней реставрации этой работы, завершенной в 2011 году Клаудио Росси де Гасперисом, вновь проявилась необыкновенная способность мастера создавать тонкие тональные переходы и оттенки цвета в манере, типичной для Леонардо, а затем Джорджоне.

Форумы