В Афинах выставлен единственный сохранившийся древнегреческий надгробный рельеф младенцев-близнецов

Национальный археологический музей представил фрагмент погребальной стелы

 

АФИНЫ. Национальный археологический музей Афин представил фрагмент погребальной стелы, которая является единственным сохранившимся изображением пары младенцев-близнецов, дошедшим до наших дней от Древней Греции, сообщает Тhe Нistory blog.

Мраморные младенцы, укачиваемые женскими руками, датируются IV веком до нашей эры и, вероятно, были частью надгробия женщины, умершей при родах.

«Стела младенцев-близнецов» была обнаружена в 2008 году коллекционером ракушек в ручье в Мениди, муниципалитете в нескольких милях к северу от центра Афин. Он «запеленал» мраморных младенцев в старую ткань и принес их в Национальный археологический музей в Афинах.

Теперь они выставлены в рамках инициативы «Невидимый музей». Выставка фокусирует внимание на объектах из хранилищ музея, впервые извлекая предметы старины из фондов музея и представляя их публике.

Головы близнецов на рельефе выступают из пелен, и видно, как руки матери прижимают их маленькие тела друг к другу.

Это единственный сохранившийся погребальный рельеф древнегреческого мира, изображающий младенцев-близнецов на одних руках, что указывает на их общую судьбу сирот, говорится в сообщении музея.

Музей опубликовал коллаж изображения стелы младенцев-близнецов с рельефом Филонои, предполагающий реконструированное изображение того, как могло выглядеть надгробие в целом.

Стела с младенцами-близнецами была выставлена ​​в четверг, 21 марта 2024 года, и будет находиться в Алтарном зале музея до понедельника, 13 мая. В течение восьми дней в ходе выставки археологи музея поделятся историей стелы младенцев-близнецов, расскажут о ее открытии, контексте, значении близнецов в греческой мифологии, а также о жизни и смерти детей в Древней Греции.

Форумы