• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Бразилии здравствует старейшая монахиня мира, 115-летняя сестра-кармелитка

Она говорит, что ее главный секрет в ежедневной молитве за людей всего мира

 

ПОРТУ-АЛЕГРИ. В Бразилии здравствует старейшая монахиня мира, 115-летняя сестра-кармелитка – она говорит, что ее главный секрет в ежедневной молитве за людей всего мира, пишет catholicnewsagency.

«Мой секрет, мой величайший секрет заключается в неустанной молитве, – заверяет с улыбкой 115-летняя сестра Ина Канабарро Лукас (Inah Canabarro Lucas), старейшая монахиня мира. – Я каждый день подолгу молюсь по четкам за всех людей по всему миру». Сестра Ина принадлежит к Конгрегации сестер кармелиток терезианских миссионерок (Congregatio Sororum Carmelitarum Missionariarum Teresianarum). По данным Группы геронтологических исследований» (Gerontological Research Group), она еще и является старейшим человеком Бразилии и Латинской Америки. 9 марта сестра Ина пребывала в прекрасном и радостном настроении, давая интервью ACI Digital, местному партнеру CNA. Она несколько произнесла молитву Деве Марии, прося ее заступничества «за всех людей всего мира».

В настоящее время монахиня живет в Порту-Алегри – одном из центров южной Бразилии, столице штата Риу-Гранди-ду-Сул. Город считается культурным, образовательным и политическим центром региона и держит рекорд по уровню жизни среди столиц бразильских штатов. Сестра Ина живет в приюте для престарелых Санто-Энрике-де-Оссо при провинциальной обители терезианских миссионерок-кармелиток, в общину которых она вступила в 1927 году в возрасте 19 лет.

«Сестра Ина всегда сосредоточена думами на других, а не на себе, – говорит главная попечительница приюта, сестра Лусия Игнез Бассотто (Lúcia Ignez Bassotto). – При этом она чрезвычайно жизнерадостная женщина, абсолютно не требовательная в быту, никогда ни на что не жалуется, ценит все, что дарует ей Господь. Она всегда всему радуется, все для нее хорошо, она любит прихожан и каждого в своем окружении, более того – восхищается и жадно интересуется ими. Она молится за всех и каждого, неустанно интересуется чужими заботами и сама заботится о каждом. Ее жизнь поистине образцовая для многих из нас. Я знаю и люблю сестру Ину с тех пор, как познакомилась с ней, став ее ученицей в школе города Сант-Ана-ду-Ливраменто».

Еще одна характерная черта счастливого характера сестры Ины состоит в том, что она всегда стремится быть активной и полезной. Она продолжает участвовать в общинных молитвах, любит бывать в саду и проводить время в обществе своих более молодых сестер. «Я замечаю, что ее здоровье немного шалит в последние две недели, – признается сестра Лусия. – При недомоганиях она чуточку уходит в себя, нахохливается, а в другие дни, когда чувствует себя хорошо, чрезвычайно открыта, радостна, разговорчива и даже игрива. До недавнего времени сестра Ина трудолюбиво и старательно рисовала салфетки, делала открытки, вообще постоянно себя занимала. Когда ей нечего делать, она берет колоду карт и раскладывает пасьянс. Если ей не с кем играть, она сама себе придумывает игру. Она всегда находит повод для веселья и активных занятий».

Ина Канабарро Лукас родилась 27 мая 1908 года в городе Сан-Франциско-де-Ассис на западе штата Риу-Гранди-ду-Сул. В семье она была предпоследним шестым ребенком из семи. Она слегка гордится тем, что приходится правнучатой племянницей генералу Давиду Канабарро (David Canabarro), одному из вождей и героев революции Фаррупилья (1835-1845) в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Когда она была совсем маленькой девочкой, она нечаянно услышала, как старший брат говорит матери, что Ину можно отдать на учебу в школу при городском монастыре. Девочка насторожилась и спросила маму: «А кто такие монахини?». Мама ответила, что это женщины, посвятившие себя молитвам и служению Богу. Ина обрадовалась и вскричала: «Я тоже хочу стать монахиней». Так и случилось, что сестра Ина отучилась в школе монахинь и в возрасте 19 лет стала послушницей в обители сестер кармелиток – терезианских миссионерок в Монтевидео в Уругвае.

За более чем столетие своей долгой жизни она пережила множество перемен в мире и церкви, в том числе две мировые войны и 10 понтификов. В год ее рождения папой еще был святой Пий X. «Тетя Ина с самого детства была очень худенькой и хрупкой, в чем только душа держалась, – вспоминает в интервью ACI Digital ее 83-летний племянник Клебер Канабарро Лукас (Kléber Canabarro Lucas). – Многие считали, что она не жилец на свете, уж больно болезненной, худой и бледной она им казалась, и уж конечно никто не думал, что ей суждена столь долгая жизнь. Вот так и получилось поперек всех мыслей и косых взглядов, что она уже 115 лет на этом свете, а все ее сверстники давно оставили мир. Сестра Ина для всех нас, кто ее давно знает, просто недостижимый образец духовности, глубокой веры, доброжелательности, она добрейшая и благожелательная женщина, и такой была всю жизнь. Теперь, конечно, бедняжке с возрастом приходится все трудней жить для других. Однако мы все надеемся, что Бог не оставит ее и дарует ей и 116-й и 117-й дни рождения, а там и 120 и ей, а может и нам со временем, Бог даст».

«Она очень счастлива и любит жизнь, любит людей, ее держит в жизни наплаву эта великая любовь, она ведь всех по-настоящему искренне любит, – подтверждает 83-летняя сестра Терезинья де Арагон (Teresinha de Aragón). – Я знаю сестру Ину с самого детства, познакомилась с ней еще в те дни, когда моя сестра была ее ученицей в Сант-Ана-ду-Ливраменто. Она замечательна тем, что держит каждого из нас в своем сердце. Каждого без исключения, у нее вообще не бывает исключений. Она относится ко всем одинаково хорошо, с величайшей любовью, будь то дети, взрослые или старые люди. Она удивительный человек в том смысле, что умеет всех любить, и каждый чувствует, что она его и правда по-настоящему любит».

Сестра Ина всю жизнь была учительницей. Она преподавала португальский язык, математику, естественные науки, историю, искусство и религию в школах при обителях терезианских кармелиток-миссионерок в Рио-де-Жанейро, Итаке и Сант-Ана-ду-Ливраменто. Этот последний город она очень любит, поскольку прожила в нем большую часть своей долгой жизни. По словам племянника, она всегда была «строгой, ответственной и любящей учительницей, находила путь к сердцу каждой ученицы, всех их покоряла и буквально влюбляла в себя».

Многие сестры-кармелитки, нынешние обитательницы провинциального монастыря в Порту-Алегри, некогда были ученицами сестры Ины, и у каждой из них есть свидетельства о том, как сестра Ина направила их на путь служения, помогла открыть свое духовное призвание. Кроме того, сестра Ина – одна из немногих монахинь в общине, все еще носящих старинную рясу с капюшоном. Сестры напоминают, что со времен Второго Ватиканского Собора (1963-1965) ношение этого облачения стало необязательным, и теперь монахини сами вольны носить рясу или обходиться без нее. Поскольку старейшая сестра Ина всегда носила традиционное облачение в те дни, когда еще не нуждалась в посторонней помощи при одевании, сестры по сей день помогают ей облачаться в привычный покров, поскольку в нем она взросла и созрела как духовная личность.

«Я считаю себя очень счастливой и очень благодарна Богу за то, что Он некогда свел меня с сестрой Иной, а она наставила меня и направила на духовный путь, – говорит сестра Вельмира (Velmira), которая служит в приюте медсестрой и в последние годы особо печется о здоровье и благополучии сестры Ины. – Я счастлива, что могу отплатить ей добром за добро, быть полезной ей на склоне лет, помогать в те моменты, когда она очень нуждается во мне. Мама Ина помогла мне найти свое место в жизни и служении Господу, и здесь я чувствую себя совершенно счастливой, мне очень хорошо со всеми».

Заметным достижением в жизни сестры Ины стало создание маршевого оркестра в школе Санта-Тереза в Сант-Ана-ду-Ливраменто. Оркестр играл на 115 музыкальных инструментах и выступал по всей Бразилии, Уругваю и Аргентине. Она также выступала наставницей и руководительницей при создании знаменитого маршевого оркестра в Институте Помоли в Ривере (Уругвай), городе-побратиме Сант-Ана-ду-Ливраменто. Сестра Ина также всегда была известна как восторженная болельщица футбольного клуба Sport Clube Internacional, основанного в 1909 году, когда ей был всего год от роду. Вот почему среди немногих слов, которые сестра Ина произнесла во время интервью, были – наряду со словами о ее молитвах за всех людей – еще и слова похвалы ее любимой команде. «Я их всех люблю, – призналась сестра Ина, – потому что это народная команда, собранная из хороших, бедных, очень честных, очень правильных людей».

Форумы