• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Издание Fox News анализирует хронику реставрации собора Парижской Богоматери после пожара в апреле 2019 года

Работы должны завершиться к декабрю текущего года

ПАРИЖ. Издание Fox News анализирует хронику реставрации собора Парижской Богоматери после пожара в апреле 2019 года – все восстановительные работы в нем должны по плану завершиться к декабрю текущего года, заверяет издание от имени реставраторов.

Историю работ по восстановлению собора Парижской Богоматери после трагического пожара в апреле 2019 года украшают многие примеры самоотверженности, инженерной смекалки и искусства и, конечно, упорного труда. Грандиозное средневековое сооружение, увековеченное в истории страны, киноискусстве и литературе, постепенно восстанавливают шаг за шагом уже пять лет, преодолевая многие трудности, в числе которых особо отмечают карантин во время пандемии, на время прервавший работы, а также внезапную смену руководства проекта. Тем не менее, работы планируют завершить к концу 2024 года. Хронология главных событий этих работ следующая.

Апрель 2019 года: страшный пожар охватывает собор Парижской Богоматери, уничтожает его своды, купол и шпиль, испепеляет бесценное внутреннее убранство. Катастрофа вызывает всемирную волну сочувствия и солидарности. Власти провозглашают начало грандиозных работ по восстановлению собора во всем прежнем величии и великолепии. Президент Франции Эммануэль Макрон обещает, что проект реставрации собора завершится в течение пяти лет.

Июнь 2020 года: в работах возникает перерыв на карантин во время пандемии, и все же рабочим и инженерам удается полностью очистить здание от обгорелых лесов, оставшихся от прежних реставрационных работ, и оценить ущерб, что посчитали значительным шагом вперед.

Август 2020 года: начинаются работы по восстановлению органа – самого большого музыкального инструмента Франции. В инструменте насчитывается более 8 тысяч труб, и в целом он пережил пожар без невосполнимых повреждений, хотя и сплошь покрылся ядовитой свинцовой пылью. Его демонтировали, провели полную очистку труб и деталей, тщательно подготовили к монтажу, а полная сборка и настройка должны завершиться в этом году.

Март 2021 года: в лесу Берсе во французском регионе Луара срубили первый из тысячи старых могучих дубов, предназначенных для воссоздания свода, перекрытий, несущих конструкций и шпиля по старинным технологиям.

Сентябрь 2021 года: полностью завершены работы по закреплению (консервации) строительных конструкций собора. Трудами плотников, монтажников, сварщиков, промышленных альпинистов и многих других мастеров и специалистов удалось возвести временные строительные конструкции и специальный огромный защитный колпак, укрывший оголенные башни, своды и стены здания от атмосферных осадков. Открылись тендеры на дальнейшие работы по реконструкции.

Весна 2022 года: предприятия и мастерские художественного стекла с привлечением узких специалистов по всей Франции начали кропотливые работы по очистке, замене и восстановлению элементов знаменитых витражей собора. На помощь пришли также искусные реставраторы немецкого Кельнского собора, которые восстановили четыре оконных витража.

Июль 2023 года: изготовлены массивные дубовые несущие конструкции. Дубовые балки и фермы подняли высотными кранами и установили, сформировав своды собора Парижской Богоматери. Многие парижане собрались, чтобы своими глазами увидеть это торжественное событие. В нем даже усмотрели символический акт, косвенно открывающий подготовку к Парижским Олимпийским играм 2024 года.

Август 2023 года: Франция оплакала внезапную смерть армейского генерала Жан-Луи Жоржелена (Jean-Louis Georgelin), возглавлявшего работы по реставрации собора. Президент Макрон с присущим ему цветистым красноречием восславил усопшего генерала как «величайшего солдата», доблестно посвятившего себя подвигу восстановления Собора Парижской Богоматери «камень за камнем».

Декабрь 2023 года: на шпиль собора водрузили золотого петушка, который многими теперь воспринимается как феникс, чудом возродившийся из огня и символизирующий возрождение собора Парижской Богоматери. Перед церемонией водружения петушка, епископ торжественно возложил ему в грудь через особую герметичную дверцу драгоценные реликвии веры, в том числе капсулу с частицей Тернового Венца Иисуса Христа.

Февраль 2024 года: со шпиля собора убрали строительные леса, и теперь он высится во всей красе, увенчанный сияющим золотым петушком и крестом. Теперь уже никто не сомневается, что недолог тот час, когда состоится грандиозное открытие возрожденного собора Парижской Богоматери.

 

Форумы