Ученые реконструировали лицо венецианской «вампирши» XVI века, похороненной с кирпичом во рту

Ее тело было обнаружено в братской могиле жертв чумы на венецианском острове Лаццаретто Нуово

 

ВЕНЕЦИЯ. Ученые реконструировали лицо итальянской «вампирши» XVI века, которую похоронили с застрявшим во рту каменным кирпичом из-за опасений, что она под землей будет питаться трупами, сообщает АrkeoNews.

Эксперт по реконструкции лица реконструировал черты женского скелета, обнаруженного в братской могиле жертв чумы на венецианском острове Лаццаретто Нуово. Бразильский судебно-медицинский эксперт и 3D-иллюстратор Сисеро Мораес восстановил черты лица женщины, останки которой были обнаружены во время археологических раскопок в 2006 году.

Невероятные новые изображения, сделанные с использованием 3D-сканирования древнего черепа «вампирши», показывают женщину с заостренным подбородком, серебристыми волосами, морщинистой кожей и слегка искривленным носом.

Благодаря этому исследованию Мораес также смог проверить теорию о том, возможно ли вообще засунуть кому-то кирпич в рот.

Исследователи полагают, что кирпич положили вскоре после смерти женщины местные жители, опасавшиеся, что она будет питаться другими жертвами распространившейся чумы.

Судебный антрополог Маттео Боррини руководил исследованием братской могилы людей, скончавшихся после вспышки чумы в 1576 году.

«Вампиров не существует, но исследования показывают, что люди в то время верили, что они существуют», — сказал Моррини. — «Впервые мы нашли доказательства «экзорцизма» вампира».

Скелетные данные позволяют предположить, что на момент смерти женщине был 61 год, а дальнейшие исследования показали, что череп принадлежит женщине европейского происхождения. Анализ ее диеты показывает, что она в основном ела зерновые и овощи, что позволяет предположить, что в то время она принадлежала к низшему классу жителей Европы.

Исследователи также предполагают, что могильщик мог засунуть камень между зубами трупа, чтобы предполагаемый вампир не прожевал свой саван и не заразил других чумой.

В этот период европейской истории наблюдался рост вампирской истерии, поскольку жители деревень начали искать паранормальные причины и виноватых в смертельных болезнях, опустошающих континент.

Считается, что теория о вампирах была распространена итальянскими могильщиками, которые часто сталкивались с ужасающими разлагающимися телами, открывая массовые захоронения для размещения дополнительных трупов.

Идея о том, что эти разлагающиеся останки питались кровью своих собратьев по могиле, подкреплялась тем, что они часто выглядели ужасно раздутыми, а изо рта и носа сочились телесные жидкости. Вполне возможно, что саваны, закрывающие рты трупов, в некоторых случаях распадались, что породило теорию о том, что вампиры черпали силу, поедая эти фрагменты ткани.

«Исследователи полагают, что, наблюдая за телом с саваном, ответственные за захоронение заметили углубление в области рта, указывающее на потенциальное жевание», — пишут авторы исследования в журнале OrtogOnline.

«Якобы идентифицировав вампира, одного из виновников чумы по популярному мифу того времени, они засунули камень как элемент защиты, не позволяющий ему питаться, а также заражать других людей», — считают исследователи.

Чтобы выяснить, мог ли кирпич быть намеренно помещен в рот женщины после ее смерти, Мораес воспроизвел кирпич, используя пенопласт, и провел ряд тестов. Испытания показали, что кирпич можно втиснуть в рот человека, не причинив вреда зубам или мягким тканям. По сравнению с живыми подопытными, авторы исследования полагают, что с трупом было бы еще проще, хотя до сих пор неясно, было ли это сделано намеренно или нет.

Форумы