• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

При нападении террористов на коптский монастырь в Южной Африке погибли трое монахов

Их тела нашли с колотыми ранами

ПРЕТОРИЯ. При нападении террористов на коптский монастырь в Южной Африке погибли трое монахов – их тела нашли с колотыми ранами, сообщает catholicnewsagency.

Коптская восточно-православная церковь объявила, что три ее монаха подверглись нападению террористов и были убиты 12 марта в коптском монастыре Святого Марка и Святого епископа Самуила Исповедника в Куллинане (Южная Африка) в 18 милях (29 км) к востоку от столицы Претории.

В своем официальном заявлении церковь указывает, что жертвами нападения на монастырь стали отец Такла Эль-Самуили (Takla El-Samouili), епархиальный викарий, отец Юст Ава-Маркос (Youstos Ava-Markos) и отец Мина Ава-Маркостри (Mina Ava-Markosthree). По информации агентства Reuters, все трое были найдены с ножевыми ранениями. Полковник полиции Димакацо Невхухулви (Dimakatso Nevhuhulwi) сообщил, что в группе пострадавших был и четвертый священник, которому чудом удалось спастись. При нападении он получил жестокий удар железным арматурным прутом, однако ему удалось уползти и спрятаться, пока террористы были заняты расправой с его собратьями.

Служба BBC сообщила, что полиция арестовала некоего местного прихожанина египетского происхождения по подозрению в соучастии в этом преступлении. Патриарх Тавадрос II, как гласит заявление церкви, внимательно следит за ходом расследования, желая узнать подробности и причины жестокой расправы.

Позже агентство Associated Press сообщило, что Йоханнесбурге двое мужчин предстали перед южноафриканским судом в четверг 14 марта по обвинению в убийстве трех египетских монахов Коптской Православной Церкви. Это 37-летний гражданин Египта Саид Басанда (Saeed Basanda), представший перед судом в синей футболке с белой повязкой на левой руке, порезанной при расправе; а также Сэмюэль Авамаркос (Samuel Avamarkos), 47-летний гражданин Южной Африки. Оба они официально зарегистрированы по единому адресу в городе Куллинан, где произошли убийства.

Рассмотрение дела отложено до 27 марта в связи с тем, что обвиняемые попросили обеспечить их услугами юриста и переводчика арабского языка. Эти двое были арестованы через день после убийства трех монахов в обители Святого апостола Марка и Святого Самуила Исповедника в Куллинане – во многом благодаря свидетельским показаниям чудом уцелевшего четвертого монаха, который получил удар железным прутом, но сумел спастись. Члены церкви, одетые в черные облачения, заполнили галерею в помещении суда, где и недвижно пребывали в ходе краткого предварительного разбирательства, храня скорбное молчание.

 

Форумы