Хорошо сохранившаяся гробница времени династии Мин найдена в китайской провинции Шаньси

Гробнице более 430 лет, но ее содержимое не повреждено и находится в отличном состоянии

 

ПЕКИН. Хорошо сохранившаяся гробница династии Мин (1368-1644 гг.) была обнаружена в городе Синьчжоу, провинция Шаньси, Северный Китай, сообщает Тhe Нistory blog.

Гробнице более 430 лет, но ее содержимое не повреждено и находится в отличном состоянии, включая деревянный гроб и изысканную погребальную мебель.

В Шаньси редко удавалось сохранить гробницу в таком хорошем состоянии с хорошо сохранившейся деревянной мебелью.

Шаньсийский институт культурных реликвий и археологии обнаружил гробницу во время раскопок в рамках проекта строительства шоссе.

В ходе раскопок были обнаружены остатки построек периода Луншань (2900-2100 гг. до н.э.) и периода Воюющих царств (475-221 гг. до н.э.), а также 66 гробниц династий Хань, Тан, Цзинь, Юань, Мин и Цин.

Среди них была неповрежденная гробница династии Мин, обнаруженная на западной террасе деревни Хэситоу в районе Синьфу города Синьчжоу.

Это кирпичная гробница длиной 83 фута с востока на запад и шириной 21 фут с севера на юг, с наклонным входным проходом длиной 66 футов, заканчивающимся сторожкой с парой тяжелых дверей. Ворота каменные, имитирующие деревянную конструкцию. Две головы дракона смотрят наружу на каждом конце крыши. Каменные плиты над и по бокам дверей украшены резьбой в виде цветов.

Внутри гробница состоит из главной камеры, задней камеры меньшего размера и двух ниш: одна на северной стороне, другая на юге главной камеры. В нишах стоят фарфоровые сосуды: четыре банки и пять мисок. Сосуды были заполнены зернами, жидкостью или липидом. Основная камера выложена кирпичом. Зерна сложены в четырех углах комнаты и в семи других местах.

Посреди главной комнаты стоят два деревянных гроба. У меньшего — обвалились внешние панели и надписи на крышке. На крышке размещались фарфоровый сосуд, амулет и фарфоровая чаша. Внутренний гроб находится в хорошем состоянии и расписан яркими цветами, травами и птицами. У большего из двух хорошо сохранился внешний гроб, расписанный золотыми ромбовидными узорами на коричневом фоне.

Меньшая камера оборудована деревянными алтарями, столами, стульями, подсвечниками, светильниками, курильницами, жестяными горшками, жестяными чашками, жестяными тарелками, расписными деревянными статуэтками, чернильными камнями, кистями, подставками для ручек и другими письменными принадлежностями.

На северной стене входного прохода возле дверей находится эпитафия, которая гласит: «Эпитафия принца Минского Конфуция Хоуаня… Гунбалуо, чье любезное имя — Бэньи, также является прозвищем Хоуаня… Хоу Сингун Жунсянь, член клана. Те, кто взял взаймы деньги, чтобы добиться процветания, не должны быть высокомерными, им следует менять свою внешность и проявлять вежливость при встрече с людьми всех возрастов».

Еще одна надпись на стене — свидетельство о покупке земли.

По эпитафии и свидетельству археологи определили, что «обитателем» гробницы был Ван Ло, знаменитый императорский евнух времен династии Мин. Он родился в 1533 году и умер в 1588 году.

Форумы