Анонимный кардинал «Демос II» предложил повестку дня для следующего Папы Римского

В марте 2022 г., покойный кардинал Пелл опубликовал анонимную на тот момент критику понтификата Папы Франциска под псевдонимом «Демос»

 

ВАТИКАН. В марте 2022 года покойный кардинал Джордж Пелл опубликовал анонимную на тот момент критику понтификата Папы Римского Франциска под псевдонимом «Демос».

Теперь другой кардинал, назвавшийся «Демос II», опубликовал еще одну анонимную статью. Этот материал, однако, носит характер более далекой перспективы и предлагает семь задач для следующего главы Католической Церкви.

Анонимный кардинал опубликовал свой текст под названием «Завтра Ватикана» на шести языках на итальянском сайте «Bussola Quotidiana» («Daily Compass»). Документ цитирует информационное агентство CNA.

«В марте 2022 года появился анонимный текст, подписанный псевдонимом «Демос» и озаглавленный «Ватикан сегодня», который поднял ряд серьезных вопросов и содержал ряд критических замечаний в адрес понтификата Папы Франциска. Условия в Церкви с момента появления этого текста существенно не изменились, а тем более не улучшились», — такими словами начинается новый документ.

Демос II отмечает, что в нынешнем понтификате есть позитивные аспекты, такие как забота Папы Франциска о самых слабых и бедных, а также проблемах окружающей среды, но «его недостатки столь же очевидны».

Эти недостатки включают в себя «автократический, порой мстительный стиль управления; небрежность в вопросах права; нетерпимость даже к уважительному несогласию; и, что самое серьезное, двусмысленность в вопросах веры и морали, вызывающая замешательство среди верующих».

Демос II рекомендует восстановить важные принципы, на которых традиционно зиждилась Католическая Церковь. Анонимный автор призывает следующего Папу Римского работать над восстановлением следующих истин, которые, по его словам, были «затеряны или утеряны среди многих христиан»:

1) Никто не спасается, кроме как только через Иисуса Христа, как Он сам ясно дал понять.

2) Бог милостив, но справедлив и глубоко заботится о жизни каждого человека; Он прощает, но также требует от нас ответственности; он одновременно Спаситель и Судья.

3) Человек — творение Божие, а не самоизобретение, творение не только эмоций и аппетитов, но также интеллекта, свободной воли и вечной судьбы.

4) Неизменные объективные истины о мире и человеческой природе существуют и познаваемы посредством божественного откровения и применения разума.

5) Слово Божие, записанное в Писании, надежно и имеет непреходящую силу.

6) Грех реален, и его последствия смертельны.

7) Церковь имеет и власть, и обязанность «подготавливать учеников во всех народах».

Демос II излагает такие рекомендации следующему Папе Римскому:

1)Относительно власти Папы Римского.

«Папа — преемник Петра и гарант церковного единства. Но он не автократ. Он не может изменить церковное учение, и он не должен произвольно изобретать или изменять церковную дисциплину», — заявляет Демос II.

«Он управляет Церковью коллегиально со своими собратьями-архиереями в местных епархиях. И делает он это всегда в верной преемственности со Словом Божьим и учением Церкви. «Новые парадигмы» и «неизведанные новые пути», отклоняющиеся от того и другого, не от Бога», — указывает анонимный кардинал.

Демос II далее призывает следующего Папу «восстановить герменевтику преемственности в католической жизни и подтвердить понимание Вторым Ватиканским собором надлежащей роли папства».

Второй Ватиканский собор (1962–1965 гг.) считается одним из важнейших событий новейшей истории Католической Церкви. Появившиеся на его основе документы были направлены на продвижение католической веры в мире, обновление христианской жизни, адаптацию Литургии, поощрение действий мирян в Церкви.

2) Церковь – это не демократия.

«Как Церковь не является самодержавием, так и не является она демократией», — утверждает Демос II. — «Церковь принадлежит Иисусу Христу. Она Его Церковь. Она — мистическое тело Христа, состоящее из многих членов. У нас нет полномочий переделывать ее учение, чтобы оно более комфортно соответствовало миру». «Более того, — продолжает автор, — католическое «чувство верности» не является предметом опросов общественного мнения и даже не является точкой зрения крещеного большинства».

3) Двусмысленность не является ни евангельской, ни гостеприимной.

«Двусмысленность не является ни евангельской, ни гостеприимной. Скорее, оно порождает сомнения и питает раскольнические импульсы», — пишет Демос II, добавляя, что доктринальные вопросы «жизненно важны для подлинной христианской жизни, потому что они касаются применения истины, а истина требует ясности».

«Демонтаж и перепрофилирование Римского института исследований брака и семьи Иоанна Павла II, а также маргинализация таких текстов, как Veritatis Splendor, предполагают возвышение «сострадания» и эмоций в ущерб разуму, справедливости и истине. Для вероисповедного сообщества это и нездорово, и крайне опасно», — отмечает Демос II.

В 2019 году был принят новый устав Института Иоанна Павла II, а также внесен ряд изменений в академическую программу, таких как ликвидация кафедры фундаментального морального богословия, что представляет «опасность для сохранения наследия» польского Папы в области исследований по вопросам брака и семьи

Энциклика Veritatis Splendor была опубликована Иоанном Павлом II в 1993 году и объясняла, среди прочего, что существуют действия, которые всегда «по сути злы» — учение, которое некоторые пытаются опровергнуть.

4) Каноническое право.

«Среди особенностей нынешнего понтификата — его чрезмерная зависимость от motu proprio как инструмента управления, а также общая небрежность и отвращение к каноническим деталям», — отмечает Демос II.

«Опять же, как и в случае с двусмысленностью доктрины, пренебрежение каноническим правом и надлежащей канонической процедурой подрывает уверенность в чистоте миссии Церкви», — утверждает автор, отмечая, что «Каноническое право упорядочивает церковную жизнь, гармонизирует ее институты и процедуры и гарантирует права верующих».

5) Теология тела.

Отметив, что Церковь является «матерью и учителем», анонимный кардинал подчеркивает, что «ее никогда нельзя свести к системе гибкой этики или социологического анализа и перестройки, чтобы соответствовать инстинктам и аппетитам (и сексуальным заблуждениям) возраста».

«Одним из ключевых недостатков нынешнего понтификата, — утверждает Демос II, — является его отход от убедительной «теологии тела» и отсутствие убедительной христианской антропологии… именно в то время, когда нападки на человеческую природу и идентичность, от трансгендеризма до трансгуманизма, растут».

«Богословие тела» представляет собой компиляцию катехизаций, которые Папа Иоанн Павел II давал во время общих аудиенций по средам с 1979 по 1984 год в ответ на результаты сексуальной революции конца 1960-х годов.

6) Папские обязанности, путешествия.

«Путешествия по всему миру очень хорошо послужили такому пастырю, как Папа Иоанн Павел II, — отмечает Демос II, — из-за его уникальных личных дарований и характера времени. Но времена и обстоятельства изменились».

«Сам Ватикан срочно нуждается в обновлении своего морального духа, чистке своих институтов, процедур и персонала, а также в тщательной реформе своих финансов, чтобы подготовиться к более сложному будущему», — указывает автор. «Это не мелочи. Они требуют присутствия, прямого внимания и личного участия любого нового Папы», — подчеркивает Демос II.

7) Коллегия кардиналов.

«Коллегия кардиналов существует для того, чтобы давать советы Папе и избирать его преемника после его смерти. Для этого служения нужны люди с чистым характером, сильным богословским образованием, зрелым лидерским опытом и личной святостью», — заявляет анонимный автор.

«Для этого также требуется Папа, — продолжает он, — готовый обратиться за советом, а затем выслушать».

«Нынешний понтификат сделал упор на диверсификацию коллегии, но ему не удалось объединить кардиналов в регулярные консистории, призванные способствовать подлинной коллегиальности и доверию между братьями. В результате многие избиратели следующего конклава на самом деле не будут знать друг друга и, таким образом, могут быть более уязвимы для манипуляций», — предупреждает предполагаемый кардинал.

Почему Демос II писал анонимно? «Ответ должен быть очевиден из сегодняшней ситуации в Риме: откровенность не приветствуется, и ее последствия могут быть неприятными», — объясняет сам автор.

Демос II отмечает: «Сильная зависимость нынешнего понтификата от Общества Иисуса, недавняя проблемная работа кардинала Виктора Мануэля Фернандеса, главы DDF [Дикастерии доктрины веры] и появление небольшой олигархии доверенных лиц с чрезмерным влиянием внутри Ватикана – и все это несмотря на, среди прочего, требования синодальности и децентрализации – являются реальными проблемами».

Аргентинский кардинал Фернандес является нынешним префектом DDF и отвечает за декларацию Fiducia Supplicans от декабря 2023 года, которая вызвала споры во всем мире из-за разрешения нелитургических благословений для однополых пар и тех, кто находится в «нерегулярных ситуациях».

Форумы