27 февраля в Общецерковной аспирантуре начинает работу лекторий по патрологии

В 2024 году ОЦАД проведет первый набор на магистерскую программу «Патрология»
МОСКВА. 27 февраля 2024 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоится первая встреча в рамках лектория по патрологии.

В 2024 году Общецерковная аспирантура и докторантура проведет первый набор на магистерскую программу «Патрология». В рамках лектория участники познакомятся с ведущими преподавателями новой программы, а также узнают, какие исследовательские направления будут на ней разрабатываться.

Первую лекцию прочитает профессор кафедры библейско-богословских дисциплин, доктор философских наук А.Р. Фокин, который будет вести в рамках программы дисциплины, посвященные латинской патрологии («Латинские Отцы эпохи триадологических споров», «Латинские Отцы эпохи христологических споров», «Латинские Отцы VII-IX вв.»). На встрече 27 февраля А.Р. Фокин выступит с лекцией на тему «Античная философия и патристическое богословие. Главные точки соприкосновения», в ходе которой будут рассмотрены следующие темы:

  • Раннее христианство и античная культура и образование;
  • Античная философия и патристическое богословие. Философия как «служанка богословия»;
  • Двойственное отношение к греко-римской философии в патристике. Теории частичной истинности философии: «семена Логоса» (или философия как «дар Божий» эллинам) и «теория заимствования» («плагиата»);
  • Критика противоречий между языческими философскими школами;
  • Рецепция наследия главных античных философских школ в патристическом богословии и критическое отношение к ним у отцов Церкви;
  • Досократики (Фалес, Гераклит, Парменид, Анаксимандр, Анаксагор). Сократ и софисты;
  • Платон и платоновская традиция (древний и средний платонизм, неоплатонизм). Теология, космология, эпистемология, психология, аретология, мистика;
  • Аристотель и аристотелизм. Логика, физика, метафизика, психология;
  • Стоицизм. Теология, космология, психология, аретология, эсхатология;
  • Эпикур и эпикурейцы как объект критики. Историческое доказательство существования богов;
  • Патрология и патристика как научные дисциплины. Современные научные центры и методы изучения наследия отцов Церкви.

После лекции участники смогут получить консультацию по поступлению на магистерскую программу «Патрология» в 2024 году.

Встреча пройдет 27 февраля в 17.30 в актовом зале ОЦАД (г. Москва, ул. Пятницкая 4/2, строение 1, аудитория 115) в очно-дистанционном формате.

Для участия требуется регистрация.

Студентам старших курсов бакалавриата духовных академий и семинарий, желающим принять участие в работе лектория, необходимо обратиться в администрацию соответствующей духовной школы для получения ссылки для дистанционного участия в лектории.

Для уточнения информации можно обращаться по адресу электронной почты: ocad.gusev@patriarchia.ru

Форумы