Начата экстренная реставрация одного из четырех минаретов, окружающих собор Святой Софии Константинопольской

В минарете Баязида II выявлены структурные трещины

 

СТАМБУЛ. Работы по демонтажу начались на одном из четырех минаретов, окружающих собор Святой Софии Константинопольской в современном Стамбуле, после того, как были обнаружены структурные трещины, что сигнализирует о начале необходимых восстановительных работ, сообщает греческое издание Оrthodox Тimes.

Доктор Хасан Фират Дикер, член Научного комитета по восстановлению собора Святой Софии, объяснил, что из-за значительных структурных уязвимостей, выявленных в минарете Баязида II, первоначальные усилия по ремонту были сосредоточены на этой конкретной конструкции.

Этот стратегический подход позволяет провести тщательную оценку и определить, связаны ли проблемы с сейсмической активностью или коррозией строительных материалов. После того, как степень ущерба будет оценена, восстановительные работы будут продолжены соответствующим образом с учетом уникальных характеристик каждого минарета.

Вокруг минарета были возведены временные стальные леса в качестве меры предосторожности для защиты посетителей и рабочих во время процесса реставрации. Доктор Дайкер пояснил, что это вмешательство направлено на предотвращение любого потенциального смещения материалов, которое может поставить под угрозу безопасность посетителей.

Дайкер подчеркнул, что хотя установка строительных лесов знаменует собой первый шаг в процессе реставрации, основная цель состоит в устранении структурных недостатков не только в минаретах, но и в основной конструкции здания, включая его внешний вид и купола.

Главное управление фондов опубликовало заявление в социальных сетях, подтвердив обнаружение во время плановых проверок значительной трещины в минарете Баязид мечети Айя-София.

По решению Ученого совета и Эксплуатационной комиссии были оперативно приняты меры по обеспечению безопасности посетителей. Была возведена стальная платформа, подкрепленная комплексными защитными лесами, чтобы облегчить текущие восстановительные работы.

Форумы