После разрешения благословлять ЛГБТ-пары в Католической Церкви готовы примириться с масонами

Кардинал Коккопальмьеро призывает к «постоянному диалогу» с масонством

 

МИЛАН. Кардинал, принявший в пятницу, 16 февраля 2024 года, участие в «исторической» встрече за закрытыми дверями между главами масонских лож Италии и высшими иерархами Католической Церкви, призвал к началу «постоянного» диалога с секретной организацией, несмотря на то, что масонство давно осужден Церковью, сообщает National Catholic Register.

В документе Конгрегации доктрины веры от 1983 года говорится, что масонские принципы «всегда считались несовместимыми с доктриной Церкви». А в ноябре прошлого года Дикастерия доктрины веры подтвердила эту позицию, процитировав документ 1983 года, согласно которому «активное членство в масонстве верующих запрещено из-за несовместимости между католической доктриной и масонством».

Выступая на миланской встрече по теме «Католическая Церковь и масонство», 85-летний кардинал Франческо Коккопальмьеро, как сообщается, заявил, что, по его мнению, за последние 50 лет между масонством и Церковью произошла «эволюция взаимопонимания».

«Дело движется вперед, и я надеюсь, что эти встречи на этом не закончатся», — сказал отставной итальянский прелат, сообщает Il Messaggero со ссылкой на источники, присутствовавшие на встрече, которая была закрыта для прессы.

Кардинал Коккопальмьеро, служивший вспомогательным епископом в Милане при кардинале Карло Марии Мартини (1927-2012 гг.), сказал, что он задается вопросом, «не следует ли подумать о постоянной дискуссии, даже на официальном уровне».

Кардинал Мартини был известен как близкий к масонам, которые после его смерти отдали ему теплую дань уважения как «человеку диалога».

По данным источников, беседовавших с La Nuova Bussola Quotidiana, все три великих мастера итальянских лож — Стефано Бизи из Великого Востока Италии, Лучано Ромоли из Великой ложи Италии и Фабио Венци из Великой регулярной ложи Италии — участвовали во встрече. Двое из них обнародовали свои выступления.

«С разными нюансами все они защищали совместимость масонства с католической верой», — сообщил главный редактор La Nuova Bussola Quotidiana Риккардо Кашиоли, который также беседовал с людьми, присутствовавшими на встрече в Культурном фонде Амброзианиум.

Католическую Церковь наряду с кардиналом Коккопальмьеро представляли архиепископ Миланский Марио Дельпини, францисканский богослов священник Збигнев Сучецкий и епископ Антонио Стальяно, президент Папской теологической академии.

Бизи, который сказал, что считает эту встречу «очень значимой», поблагодарил Церковь за свое образование, поскольку был человеком из бедной семьи, и объяснил, что примирение между масонством и Церковью было его давним желанием. Он также с любовью вспоминал кардинала Мартини, «который был здесь как дома».

Бизи выразил свою признательность за обращение кардинала Джанфранко Равази к масонам, сделанное в открытом письме 2016 года под названием «Дорогие братья-масоны», но посетовал на темпы диалога и примирения и спросил, почему Папа Франциск, по-видимому, забыл о масона, «раскрывая всем своих объятья». Он раскритиковал недавний отказ Ватикана предоставить верительные грамоты масонскому послу и особо отметил постановление Ватикана в ноябре прошлого года, подтверждающее запрет Церкви на вступление католиков в масонство.

Папа Римский, по словам Бизи, «сделал знаменитое заявление: «Кто я такой, чтобы судить?» в начале своего понтификата, обращаясь к гомосексуалистам», а затем «открыл двери разведенным», но «забыл, что среди масонов также много католиков, которым препятствуют причащаться».

Масонам всегда было отказано в Святом Причастии, и до принятия Кодекса канонического права 1983 года они были явно и автоматически отлучены от Церкви.

В оде индифферентизму — вере в то, что религиозные различия не имеют значения и являются центральным принципом масонства — Бизи сказал, что «каждый человек — брат другого», и «узы братства не зависят от веры. Нужно только поверить в «Великого Архитектора Вселенной».

«Звездное небо одинаково для буддистов, для католиков, для вальденсов, для мусульман, для всех тех, кто верит в высшее существо», — продолжил он, добавив: «Мы даем нашим братьям свободу придерживаться любой религии и практиковать ее. Абсолютные истины и стены разума не принадлежат нам, и для нас они должны быть снесены».

В заключение Бизи выразил надежду, что «однажды Папа и великий мастер смогут встретиться и пройти вместе часть дороги при свете солнца».

Между тем, Риккардо Кашиоли сказал, что общий вклад католиков во встречу «вызывает беспокойство».

Архиепископ Дельпини, прибывший на встречу с опозданием на 45 минут, открыл конференцию, подчеркнув, что диалог с тайным обществом важен, поскольку «не все, возможно, вникали в тему такой древней и престижной организации, всегда окруженной ореолом таинственности и подозрения».

Епископ крупнейшей в Европе по количеству священников и мирян епархии заявил, что организатор конференции, Группа социально-религиозных исследований и информации, частная ассоциация, одобренная конференцией епископов Италии, продолжает «беседы и диалог» с масонскими ложами.

Но при этом он добавил, что целью этого было не «отпущение грехов». Скорее, по его словам, речь шла о «содействии диалогу между людьми, чтобы узнать точки зрения друг друга, зафиксировать их сходство или дистанцию». Очевидно, добавил он, «эта конференция не завершится принятием какого-либо итогового документа».

Збигнев Сучецкий подготовил «компетентный отчет» о многочисленных заявлениях Церкви против масонства, но Кашиоли сказал, что его вклад был «несколько пренебрежен» вкладом епископа Стальяно, «который, похоже, нетерпим к напоминаниям о доктрине».

Хотя епископ должен был объяснить, почему масонство непримиримо с Церковью, он произнес «длинную речь», которая «разорвала доктринальный подход католической стороны, и по существу согласился с требованиями представителей масонства».

Епископ Стальяно заявил, что его «интересует христианское событие, а не доктрина», и повторил комментарии, которые он сделал в прошлом месяце в газете Конференции итальянских епископов Avvenire по поводу декларации Ватикана о благословениях для лиц, состоящих в нерегулярных союзах, Fiducia Supplicans. Он подчеркивал, что Господь «есть любовь, только и всегда любовь».

Его милость, по его словам, предшествует первородному греху и «дождю на праведных и неправедных», то есть на всех. «Кто я такой, чтобы судить, что состояние человеческое таково, что милость Божия, пролитая на праведных и неправедных, даже не касается их своей влагой? Потому что иногда влаги воды милости Божией бывает достаточно, чтобы возродить жизнь».

Слова епископа Стальяно совпали с жалобой Бизи на то, что масонов следует свободно допускать к Святому Причастию.

Таким образом, по мнению Кашиоли, один из элементов пути преодоления непримиримости с масонством очевиден, и «также готовится специальная теология». Фактически, добавил он, епископ Стальяно раскритиковал принятое в ноябре прошлого года постановление Ватикана, подтверждающее запрет католикам быть масонами, назвав его «редуктивным» и остающимся на уровне доктринальной конфронтации.

Примечательно, что в ноябре прошлого года в новом уставе Папской богословской академии епископа Стальяно Папа Франциск противоречиво подчеркнул важность «фундаментально контекстуальной теологии», способной «читать и интерпретировать Евангелие в условиях, в которых живут мужчины и женщины ежедневно, в различных географических, социальных и культурных средах».

Богословие, говорится в апостольском послании, должно «развиваться в культуре диалога и встречи между различными традициями и разными дисциплинами, между разными христианскими конфессиями и разными религиями». Оно должно взаимодействовать «открыто со всеми, как с верующими, так и с неверующими».

Несмотря на их очевидный энтузиазм по поводу возможного примирения, Кашиоли сказал, что и епископ Стальяно, и кардинал Коккопальмьеро, похоже, стремились показаться неопытными в вопросах масонства на встрече, хотя епископ Стальяно присутствовал как минимум на одной такой встрече с масонами в 2017 году, когда он был епископом Ното, Сицилия.

Кроме того, как пояснил Кашиоли, по прибытии на пятничную встречу епископ Стальяно «продемонстрировал большое знакомство с несколькими масонскими представителями», а его нательный крест был спрятан — «странный способ свидетельствовать».

Форумы