• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Аргентине начали процесс канонизации монахини, умершей от рака в 2016 году

Она прославилась в народе знамениями, верой, любовью к Иисусу Христу и ослепительной улыбкой

БУЭНОС-АЙРЕС. В Аргентине начали процесс канонизации монахини, умершей от рака в 2016 году – она прославилась в народе знамениями, глубокой верой и любовью к Иисусу, а также ослепительной улыбкой счастья, сохранившейся даже на смертном одре, сообщает catholicnewsagency.

Аргентинский архиепископ Санта-Фе-де-ла-Вера-Круса Серхио Феной (Sergio Fenoy) подписал указ, которым благословляет открытие процесса канонизации сестры Сесилии Марии, монахини кармелитского ОрденаСвятого Лика (Sister Cecilia María of the Holy Face). Она служила Богу и ближним в монашеской обители кармелиток Святого Иосифа и Святой Терезы в провинции Неукен, а умерла от рака в 2016 году в возрасте 43 лет, причем даже на смертном одре сохранила ослепительную счастливую улыбку, которая прославила ее в народе.

На указе от 14 февраля стоит подпись архиепископа Санта-Фе, поскольку монахиня 20 лет жила в обители, принадлежащей местной архиепархии – с 1997 по 2016 год. «Ее свидетельства глубокой любви к Иисусу Христу и великого упования на Него, даже в разгар тяжелейших страданий, пробудили во многих сердцах стремление к усердию и любви в христианской жизни, – гласит текст указа. – С годами ее репутация святости возрастала и подкреплялась знамениями свыше, а посему мы благословляем братию приступить к подготовке дела о ее канонизации в ответ на официальную просьбу брата Марко Кьеза, ее постулатора [инициатора и куратора процесса]».

Этим официальным документом архиепископство призывает всех верующих, лично знавших покойную монахиню, сообщать всю известную им информацию, включая самые незначительные сведения о ее житии, независимо от того, благоприятствуют они или противоречат репутации святости сестры Сесилии Марии. Сведения можно направлять на электронный адрес cancilleria@arquisantafe.org.ar, либо бумажной почтой в архиепархию (Av. Gral. López 2720, Santa Fe, Argentina). Также архиепархия просит всех, у кого сохранились любые документы, письма и прочие личные записи сестры Сесилии или иные бумаги, касающиеся ее жития, присылать их без промедления для изучения. Указ вывешен для всеобщего ознакомления на срок в три месяца в кафедральном соборе Санта-Фе, монастыре кармелиток Святого Иосифа и Святой Терезы, а также в храмах, часовнях и святилищах архиепархии. Он публикуется в официальных средствах массовой информации архиепархии и доводится до общественности во всех городах и весях страны, где знали или могли знать сестру Сесилию.

Кем же была сестра Сесилия из Ордена Святого Лика? Она при рождении получила имя Сесилия Мария Санчес Сорондо (Cecilia María Sánchez Sorondo), а увидела свет 5 декабря 1973 года в городке Сан-Мартин-де-лос-Андес в провинции Неукен. В возрасте 24 лет она поступила в монастырь кармелиток ордена Святого Лика в городе Санта-Фе, сохранив в монашестве имя Сесилия Мария. Она тут же заслужила всеобщую любовь и уважение, поскольку была чрезвычайно открытой, дружелюбной, общительной, непосредственной, всегда улыбалась и лучилась счастьем. Тем самым она воплощала в каждом миге своей жизни великую любовь к Иисусу и ближним. Она посвятила себя молитвам и созерцательной жизни, много и хорошо играла на скрипке, и прославилась в обители и в народе своим вниманием, заботливостью, счастливым нравом и ослепительной улыбкой.

В последние годы врачи обнаружили у нее рак гортани, болезнь быстро развивалась и обострялась из-за метастазов в легкие, а потому ее пришлось госпитализировать. Болезнь ее не сломила, она сохраняла счастливое состояние души, непрестанно молилась, в ответ на утешения сестер и медиков сама всячески их ободряла и утешала, стойко переносила самые тяжкие страдания и с радостью ожидала скорой встречи с Господом.

В последние дни она уже не могла говорить и общалась со скорбными сестрами записками. В одной из них она выразила свое последнее желание. «Сегодня я думала о том, какими хотела бы видеть свои похороны, – написала сестра Сесилия. – Сначала совсем короткая искренняя молитва, а потом большая трапеза для всех. Не забывайте молиться Боги, но и праздновать тоже не забывайте!» Свидетельства ее душевной бодрости, оптимизма, великой веры и любви на смертном одре, и особенно ее фотографии в последние дни жизни разлетелись по всему миру – во многом благодаря тому, что она сумела сохранить свою знаменитую счастливую улыбку даже на смертном одре. Она скончалась в больнице Буэнос-Айреса 23 июня 2016 года.

 

Форумы