• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Индуистские радикалы в Индии требуют по суду рассадить пару львов в зоопарке из-за религиозной несовместимости

Львица носит имя индуистской богини, а лев – мусульманского императора 16-го века

 

КАЛЬКУТТА. Индуистские радикалы в Индии требуют по суду рассадить пару львов в зоопарке из-за религиозной несовместимости, ибо львица носит имя индуистской богини, а лев – мусульманского императора 16-го века, сообщает theguardian.

Индуистская националистическая организация Вишва хинду Паришад (Vishwa Hindu Parishad, VHP, «Всемирный конгресс индусов») 9 февраля подала в суд штата Западная Бенгалия иск с требованием о разводе львицы, носящей имя богини Ситы, с недостойным ее львом Акбаром, названным по имени могущественного мусульманского императора 16-го века эпохи Великих Моголов. Именно он распространил мусульманское правление на большую часть Индийского субконтинента, а по новомодной версии индуистских националистов, весь период мусульманского правления теперь провозглашается временем оккупации и порабощения народа. Исходя из этой логики, мусульманский лев несовместим с высокородной индуистской львицей, и зверей следует развести по разным вольерам зоопарка. В порядке альтернативного варианта, истцы требуют присвоить льву более достойное имя, либо вообще запретить использование религиозно значимых имен для животных в зоопарках.

Богиня Сита («борозда») – героиня древнеиндийского эпоса «Рамаяна», супруга бога Рамы. Так как Рама является одним из воплощений бога Вишну, то и его супруга понимается как одно из воплощений богини процветания Лакшми, супруги Вишну. В более поздних ведийских памятниках Сита выступает как жена бога Индры («господина поля»). Связь с ведийской Ситой проглядывает в ее рождении из борозды, когда царь пахал поле во время жертвоприношения. По этой причине Сита называется Айониджа («рожденная не из утробы»), а другие ее имена также означают «дочь Земли».

«Сита не может пребывать в одном помещении с императором Великих Моголов Акбаром, – глубокомысленно заявил 11 февраля официальный пресс-секретарь VHP Ануп Мондал (Anup Mondal). – Это наносит оскорбление религиозным чувствам граждан в нашей стране, где большинство населения составляют индуисты. Такой акт приравнивается к богохульству и является прямым посягательством на религиозные убеждения всех индусов».

Критики властей и правозащитники отмечают в этой связи, что религиозная нетерпимость в самой густонаселенной стране мира возросла уже до абсурда с тех пор, как в 2014 году к власти пришло индуистское националистическое правительство премьер-министра Нарендры Моди. Ожидается, что всеобщие выборы, запланированные на апрель, обеспечат Моди третий срок пребывания у власти.

Мондал с возмущением поведал, что лев Акбар ранее носил почтенное имя индуистского бога Рамы, когда благоденствовал в зоопарке соседнего штата Трипур под мудрым правлением националистической партии Бхаратия Джаната, возглавляемой Моди. Впоследствии льва перевезли в штат Западная Бенгалия, где власть контролируется оппозиционной партией Всеиндийский простонародный конгресс (All India Trinamool Congress, AITC), и тамошние нечестивцы его злокозненно переименовали из бога в императора. Представитель департамента лесного хозяйства Западной Бенгалии Дипак Кумар Мандал (Dipak Kumar Mandal) заверил возмущенную общественность, что с момента подачи иска «льва и львицу содержат раздельно». Первое слушание по делу прошло 20 февраля.

 

Форумы