«Посещение Марии Елизаветой» Понтормо временно переместят из церкви на виллу Медичи

Картина отправится из церкви Сан-Микеле Арканджело в Карминьяно в Поджо-а-Кайано

 

ПИСТОЙЯ. «Посещение Марии Елизаветой» кисти Понтормо будет временно размещено на вилле Медичи в Поджо-а-Кайано, в тосканской провинции Прато, сообщило итальянское информационное агентство ANSA.

Об этом сообщила епархия Пистойи, владеющая церковью Сан-Микеле Арканджело в Карминьяно, местом, где постоянно хранится шедевр Понтормо.

Причиной перемещения картины стало неудовлетворительное состояние здания церкви, требующего срочных работ на крыше. Приведение в норму крыши храма, как напоминает курия диоцеза Пистойи, «ставит целью сохранение художественных памятников в здании».

Выбор виллы Медичи в Поджо-а-Кайано в качестве места для размещения картины Понтормо, как поясняют в епархии, был определен тем фактом, что управление диоцеза поддержало идею размещения шедевра в максимальной территориальной близости от места постоянного хранения картины. Но также имело значение и наличие фресок кисти Понтормо внутри здания виллы.

Кроме того, муниципалитет Поджо-а-Кайано «взял на себя все расходы на проезд до церкви и обратно, страхование и установку специальных витрин как на вилле в Поджо-а-Кайано, так и в Палаццина Реале, где для картины гарантированы подходящие микроклиматические условия».

Форумы