На площади Сан-Марко в Венеции обнаружена раннесредневековая гробница

Обнаружены останки семи человек, в том числе 8-летнего мальчика, некогда погребенных у церкви Сан-Джеминьяно

 

ВЕНЕЦИЯ. Средневековое погребение обнаружено на строительной площадке Управления Венеции, призванного восстановить «мазеньо», трахитовые камни, которыми вымощена площадь Сан-Марко – главная площадь Венеции, сообщило итальянское информационное агентство ANSA.

Ремонтные работы понадобились после разрушений вымостки, вызванных коррозионным воздействием высокого уровня воды – в последнее время наводнения часто вызывали затопление площади.

В ходе работ понадобилось вмешательство археологов. В результате из темной и влажной венецианской земли археологи под руководством руководителя проекта Сары Бини извлекли череп ребенка, который, вероятно, жил в раннем средневековье.

Рядом с ним найдены три скелета, которые добавились к тем нескольким останкам, которые ранее были обнаружены прямо перед зданием Старой Прокурации.

Найденные археологами останки ассказывают доселе неизвестную историю Серениссимы, ту, что вращается вокруг церкви Сан-Джеминьяно, церкви дожей, затем перестроенной, а позже вообще снесенной. Она стояла на восточной стороне площади. Церковь в последней версии Якопо Сансовино обрела свой облик в 16 столетии. Но древний храм был сровнен с землей по приказу Наполеона, который уничтожил самостоятельность Венеции.

В общей сложности в одной коллективной гробнице были найдены останки семи человек: ребенка около 8 лет, женщины и пяти других взрослых старше пятидесяти. Все они датируются периодом между седьмым и восьмым веками.

Точек опоры для анализа найденных останков у экспертов пока немного: в основном это «пожилые» для того времени люди с относительно сидячими профессиями.

«Площадь Сан-Марко не всегда была такой, какой мы ее видим сегодня», - поясняется в сообщении, опубликованном Управлением Венеции. – «И теперь нелегко представить ее с пересекающими ее каналами и характерными для нее церквями».

Как стало понятно, что погребения относятся к церкви Сан-Джеминьяно? Благодаря архивным источникам, в которых говорится, что священное здание существовало в определенной точке площади, а также благодаря обнаружению захоронения с кирпичными уступами, внутри которого были найдены останки.

Найдено конкретное подтверждение, после циркулировавших на протяжении десятилетий подозрений, того, что венецианцы всегда разбирали, восстанавливали и заново переделывали территорию, которая была освоена в древнейшие времена, накладывая новые слои разной природы. Сан-Джеминьяно, безусловно, была самой старой церковью на площади Сан-Марко, но ее также многократно перестраивали и переделывали.

«В то время это была обычная практика коллективных захоронений», - объясняет Бини. – «Это были гробницы, которые всякий раз открывались заново: предыдущего умершего, ставшего скелетом, перемещали, чтобы освободить место для вновь прибывшего».

Гипотеза состоит в том, что здесь находились важные для средневековой Венеции люди, «поскольку это была не простая могила, — добавляет археолог, — а каменная гробница, обладающая определенной для того времени монументальностью».

Внимание экспертов сейчас сосредоточено, прежде всего, на вмешательстве муниципалитета Венеции, который вскоре «раскроет» всю площадь в целях реставрации. Для археологов будет доступна территория, которая не исследовалась с 1855 года.

Форумы