• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Турции передают мусульманам под мечеть еще один византийский храм

Церковь Христа Спасителя в Полях в Стамбуле служила музеем последних 79 лет

СТАМБУЛ. В Турции передают правоверным под мечеть еще один византийский храм, который служил музеем последних 79 лет – это Церковь Христа Спасителя в Полях в Стамбуле, пишет catholicnewsagency.

Как напоминает Fides, информационная служба Папских миссионерских обществ, власти Турции в 2020 году уже преобразовали в мечеть великий византийский собор Святой Софии, и теперь в нем вершатся мусульманские молитвы и обряды. Теперь настал черед церкви Святого Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре. Она признана одной из величайших мировых жемчужин византийского зодчества, в ней сохранилось множество уникальных икон и фресок. Ее уже преобразовывали в мечеть в 1511 году. В 1948-2020 годах в церкви действовал музей Карие (Kariye Müzesi), она входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ее название происходит от того, что до возведения городских стен церковь стояла вне стен императорской столицы, к югу от Золотого Рога. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Болгарской, тещи императора Алексея Комнина, в 1077-1081 годах. Уже через полвека часть сводов обрушилась из-за землетрясения, и младший сын императора профинансировал восстановительные работы. Церковь была вновь перестроена в 1315-1321 годах после прихода к власти Палеологов. Ктитором (жертвователем) выступил великий логофет (высший чиновник царской канцелярии) Феодор Метеохит. Свои последние годы он провел в монастыре обычным монахом (сохранился его ктиторский портрет). Заказанные им мозаики и фрески считаются великим художественным достижением Палеологовского возрождения.

Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города – Богоматери Одигитрии. Через полвека к 1511 году турки полностью заштукатурили все изображения византийского периода, к зданию пристроили минарет, а купол переделали, чтобы обратить церковь в мечеть Карие-джами. Церковь вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в 1945 году, когда археологи и историки обнаружили на стенах скрытые шедевры. Здание преобразовали в музей, а религиозные обряды в нем были запрещены. В монастыре открыли музей Карие после реставрационных работ 1947-1952 годов, которые провели специалисты Византийского института Америки и Центра византийских исследований.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 августа 2020 года отменил решение 1958 года о создании музея, проложив путь к возвращению храма в статус исламского места отправления культа, хотя формальное разрешение на его переделку власти выдали еще раньше, в ноябре 2019 года. Все эти годы в церкви шли реставрационные работы. Турецкие СМИ, в частности исламистская ежедневная газета Yeni Şafak, первоначально сообщили, что мечеть вновь откроется для исламских молитв 23 февраля 2023 года, однако Главное управление учреждений Турции при Министерстве культуры и туризма опровергло это сообщение. Работы по проекту преобразования музея в мечеть шли с 2020 года, и первоначально их планировали завершить к октябрю того же года. Однако сложности реставрации задержали реализацию проекта. И вот лишь теперь, по сообщениям турецких СМИ, долгий проект возрождения мечети Карие пришел к завершению.

 

Форумы