На севере Мозамбика возобновились атаки джихадистов, но с новым «образом действий»

Вместо того, чтобы убивать мирных жителей, их облагают «налогом» на жизнь и имущество

 

МАПУТУ. В провинции Пемба на севере Мозамбика участились нападения джихадистов, связанных с ополчением «Исламского государства» - «Ахль аль-Сунна ва аль-Джаммаа», сообщило информационное агентство Fides.

В последние дни небольшая мозамбикская рыбацкая деревня Кисанга, расположенная примерно в 65 км к северу от столицы провинции Кабу-Дельгадо и портового города Пемба, подверглась нападению и оккупации джихадистов.

Жители сообщают о новом подходе джихадистов. Вместо того, чтобы убивать мирных жителей, их облагают «налогом», чтобы защитить жизнь и имущество. Мусульманам же рекомендуется остаться и присоединиться к джихадистам в совместной молитве по пятницам.

12 февраля подвергся нападению город Мазезе в районе Кьюре, где джихадисты разрушили важную инфраструктуру, такую ​​как больница, рынок и католическая миссия «Богоматерь Африки». Об этом напомнил и Папа Римский Франциск в своей речи после полуденной молитвы в воскресенье, 18 февраля 2024 года.

«Насилие против беззащитного населения, разрушение инфраструктуры и отсутствие безопасности снова свирепствуют в провинции Кабо-Дельгадо, Мозамбик, где в последние дни также была подожжена католическая миссия Богоматери Африки в Мазезезе. Давайте помолимся за мир, чтобы вернуться в этот измученный регион», - сказал Папа Римский.

Новая волна нападений произошла после того, как власти Мозамбика с помощью руандийских войск и военного контингента Сообщества по развитию Южной Африки взяли под контроль джихадистское повстанческое движение в конце 2023 года.

По данным армии Мозамбика, безопасность была усилена. К середине декабря восстановлен примерно на 90% контроль над провинцией Кабу-Дельгадо. Однако несколько независимых экспертов предупредили, что джихадисты далеки от окончательного поражения, но сократили свои действия и смешиваются с гражданским населением, готовые в свое время нанести новый удар.

Сейчас этот момент, похоже, наступил после начала вывода контингента Сообщества по развитию Южной Африки, который в любом случае завершится в июле 2025 года, в то время как французская компания Total пересматривает возобновление своего проекта по строительству завода по сжижению газа в регионе Бассейн Ровума после того, как он был вынужден прекратить работу в марте 2021 года, когда джихадисты захватили город Пальма.

Форумы