2800-летний ассирийский амулет-печать в виде скарабея найден близ горы Фавор

Возможно, его использовал ассирийский или вавилонский чиновник во времена Первого Храма

 

ИЕРУСАЛИМ. Путешественник на севере Израиля нашел редкий амулет-печать в виде скарабея периода Первого Храма. Предмет найден на земле в заповеднике Фавор в Нижней Галилее, сообщает АrkeoNews.

Амулет-скарабей, которым пользовался ассирийский чиновник, недавно нашел 45-летний Эрез Абрамов из Падуэля. Абрамов нашел скарабея у подножия Тель-Рекеша, связанного с городом Анаарат, упомянутым в библейской Книге Иисуса Навина.

Находка, о которой объявило Управление древностей Израиля (IAA), намекает на возможное присутствие ассирийских или вавилонских чиновников в этом регионе в восьмом веке до нашей эры. Возможно, его использовал ассирийский или, быть может, вавилонский чиновник почти 2800 лет назад, во времена Первого Храма.

Сначала я подумал, что это просто камень, но когда взял его в руки, то увидел, что на нем выгравировано, - рассказал Эрез Авраамов. При ближайшем рассмотрении он понял, что это изображение мифического существа. Он связался с Управлением древностей Израиля по поводу своего открытия.

Редкая находка была передана Управлению древностей Израиля (IAA) в соответствии с требованиями закона, а Абрамов получил благодарственную грамоту за свои усилия.

Скарабей, красновато-коричневый сердолик, размером примерно с ноготь. На одной стороне камня изображен жук, а на другой замысловато выгравирована фигура грифона или крылатой лошади. Этот стиль искусства типичен для ассирийской и вавилонской цивилизаций, процветавших в это время.

Египтяне считали скарабеев священными - они олицетворяли обновление и возрождение. Однако их значение выходило за рамки духовной сферы. Они использовались в качестве административных печатей, особенно высокопоставленными чиновниками.

Обнаружение этого скарабея в израильской Нижней Галилее позволяет предположить, что ассирийские или вавилонские чиновники присутствовали в Тель-Рекеше во время ассирийского правления.

Археолог Ицик Паз, проводивший раскопки в Тель-Рекеше, изучил находку, чтобы получить больше информации. По его словам, здесь обнаружена одна из самых значительных печатей.

По словам Паза, этот скарабей дает нам представление о существовавшей здесь ассирийской администрации. Если удастся точно датировать эту печать, она может пролить свет на присутствие ассирийцев на этом стратегическом объекте, добавил Паз.

Форумы