• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Индийский епископ призывает «штурмовать небеса молитвами» в ответ на преследования христиан индуистами

Власти арестовали священника и девять видных мирян по обвинению в обращениях в христианство

 

БАРЕЙЛИ. Индийский католический епископ призывает «штурмовать небеса молитвами» в ответ на преследования христиан индуистскими властями, которые только что арестовали священника и девять видных мирян по обвинению в обращениях в христианство, сообщает catholicnewsagency.

С воззванием к единоверцам под названием «молитвенная просьба» выступил 7 февраля в соцсети католический епископ Игнатий Д'Суза (Ignatius D’Souza), глава епархии Барейли, в ответ на произвол индуистских властей, возводящих на христиан ложные обвинения в нарушении закона о запрете обращений в иную веру. «Я прошу вас штурмовать небеса молитвами, дабы все неравнодушные к этому несправедливому и болезненному делу получили ободрение и помощь от Святого Духа, а наши братья через наши молитвы вышли на свободу», – взывает епископ Д'Суза. В своем послании он сообщает, что власти взяли под стражу католического священника Доминика Пинто (Dominic Pinto) и девять видных мирян протестантского вероисповедания по обвинению в нарушении закона о запрете обращения в христианство. По его словам, положения этого закона не позволяют освобождать арестованных под залог.

Одиннадцать из 28 штатов Индии приняли законы об уголовной ответственности за «принудительное обращение в иную веру», которые на практике чаще всего применяются сугубо против христианских проповедников и мирян. Отец Пинто, руководитель пастырского центра епархии Лакхнау на севере штата Уттар-Прадеш, был арестован 6 февраля за то, что разрешил провести в своем католическом центре духовное собрание христиан веры евангельской (порядка 100 человек) во главе с евангельскими пасторами. Правительство штата Уттар-Прадеш контролируется индуистской националистической партией Бхаратия Джаната Парти (БДП), которую неформально возглавляет действующий премьер-министр Нарендра Моди.

В населении Индии насчитывается 79,8% индуистов, 14,2% мусульман и 2,3% христиан. В самом густонаселенном штате Индии Уттар-Прадеш (с населением в 230 миллионов человек) христиане составляют лишь 18%. «Индуистские фундаменталисты ворвались в центр и настояли на аресте священника и отправке его в полицейский участок вместе с пасторами, – поведал в интервью CNA отец Дональд Д'Суза (Donald D’Souza), канцлер епархии Лакхнау. – В то же самое время другие фундаменталисты подступали с проклятиями и угрозами к соседнему монастырю и запугивали монахинь».

В тот же день (7 февраля) полиция арестовала сестру Мерси (Mercy), служительницу школы монахинь-кармелиток в епархии Амбикапур штата Чаттисгарх. Большинство в правительстве штата также принадлежит индуистской партии БДП. Монахиню арестовали по обвинению в «подстрекательстве к самоубийству» ученицы шестого класса. Перед трагической смертью девочки, монахиня пыталась дознаться у нее и двух других девочек, почему они долгое время укрывались втроем в туалете, после чего вызвала в школу их родителей на следующий день. Вскоре после самоубийства девочки, индуистские националистические группы собрали большую гневную толпу, которая направилась громить школу. По счастью, им помешала полиция, своевременно вызванная на место происшествия. На следующее утро полиция арестовала монахиню.

Месяцем ранее, 7 января, полиция арестовала отца Анила Мэтью (Anil Mathew), управляющего детским приютом в Бхопале, столице штата Мадхья-Прадеш в центральной Индии, где правительство также возглавляют индуисты из правящей партии БДП. Его обвинили в организации «нелегального приюта» и освободили под залог после двух недель тюремного заключения. А незадолго до того, 22 декабря, вышел на свободу после почти трехмесячного содержания под стражей католический священник в штате Уттар-Прадеш, где большинство составляют индуисты, а преследования христиан неуклонно нарастают. Он был арестован властями штата по стандартному обвинению в нарушении закона о запрете обращения в христианство.

Эти и другие случаи преследований единоверцев осудила Конференция католических епископов Индии (CBCI) 7 февраля по итогам недельной ассамблеи, в которой приняли участие 170 епископов. «Нападения на христиан продолжают учащаться в разных частях Индии, – гласит заявление епископов. – Притеснения духовенства и мирян, служащих в детских домах, в образовательных и медицинских учреждениях по ложным обвинениям в обращении стали повседневным явлением». «Преследования христиан и духовных наставников богоугодных учреждений в последнее время нарастают в разных штатах, – подтвердил в интервью CNA в заключительный день ассамблеи CBCI Джеральд Алмейда (Jerald Almeida), отставной епископ Джабалпура в штате Мадхья-Прадеш. – Против меня возбуждены два уголовных дела по ложным обвинениям в обращении в христианство и даже в пытках детей. Еще шесть уголовных дел возбуждены против священников, монахинь и учителей моей епархии. К счастью, суд высшей инстанции внес за меня предварительный залог и освободил из-под стражи».

Правозащитный «Единый христианский форум» (United Christian Forum, UCF), который ведет хронику преследований христиан в стране, выпустил отчет от 8 декабря 2023 года. В нем он указывает, что всего за 334 дня 2023 года зафиксировано 687 случаев насилий над христианами, причем 531 случаев отмечены в четырех штатах, а 287 случаев – в штате индуистского большинства Уттар-Прадеш.

 

Форумы