Вышла книга, посвященная христианским меньшинствам российской диаспоры Северо-Восточного Китая

Презентация книги пройдет 16 февраля в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино
МОСКВА. Книга Ксении Родионовой «Харбин. Вера и отчуждение. Христианские меньшинства российской диаспоры Северо-Восточного Китая» вышла в январе 2024 года в издательстве «Новое литературное обозрение» в серии Studia religiosa.

Харбин, станция Китайско-Восточной железной дороги, основанный в 1898 году на территории Северо-Восточного Китая, становится пристанищем для русских эмигрантов и огромным китайским мегаполисом, а также городом, население которого в XX веке жило в условиях постоянной смены политических режимов. «Исследование историка и религиоведа Ксении Родионовой объединило истории тех, кто стал в этом городе меньшинством среди русскоговорящего христианского населения, — католиков и протестантов. Конфессиональное разнообразие и управление им — центральная тема книги. На основе обширной базы архивных документов автор показывает трансформацию религиозной политики на территории Маньчжурии и историю христианских общин Харбина», – отмечается в аннотации к изданию.

«После Русско-японской войны Харбин стал открытым для проживания иностранцев городом, в нем развернулась свободная торговля. Приток населения в полосу отчуждения КВЖД был связан с экономическими выгодами, которые сулило строительство железной дороги. В состав национальных диаспор входили представители самых разных вероисповеданий. В 1910-х годах среди подданных Российской империи, проживавших в Маньчжурии, имелись православные, католики, мусульмане, протестанты (лютеране, баптисты, адвентисты, евангельские христиане), иудеи. Многие общины возводили там культовые здания. Земельные участки на строительство церквей выделяло Управление КВЖД … Созданные общества в целом поддерживались, некоторые из них (например, польское благотворительное и мусульманское общества) получали из городского бюджета пособия, особенно если их деятельность была связана с образованием», – пишет Ксения Родионова в предисловии.

«Книга «Харбин. Вера и отчуждение» состоит из нескольких блоков: религиозная политика в отношении российской диаспоры в Северо-Восточном Китае, история церковной жизни католиков и протестантов. Большая часть материала относится к Харбину — центру русской эмиграции в Азии, но, чтобы не ограничивать исследование и показать масштабы миссионерской деятельности, упоминаются и другие станции КВЖД, а также связь общин Харбина и других крупных городов Китая. Работа адресована в первую очередь специалистам по истории эмиграции и истории религии, историкам, религиоведам, культурологам, краеведам и всем тем, кто увлечен русскими страницами города Харбина», – отвечает далее автор.

Ксения Родионова — кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, дальневосточница, родившаяся и выросшая на границе с Китаем.

Презентация книги пройдет 16 февраля в 19.00 в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (Москва, ул. Николоямская, д. 1, Научный зал им. Вяч. Вс. Иванова).

Форумы