Пропавший панамский кардинал обнаружен после необъяснимого исчезновения

79-летний кардинал Хосе Луис Лакунса Маэстрохуан епископ епархии Давида, найден «в целости и сохранности»

 

НЬЮ-ЙОРК. Панамский кардинал Хосе Луис Лакунса Маэстрохуан был найден во второй половине дня 1 февраля 2024 года после того, как он был объявлен пропавшим без вести 30 января, согласно пресс-релизу Конференции католических епископов Панамы.

«Отдел связи Панамской епископальной конференции сообщает, что кардинал Хосе Луис Лакунса Маэстрохуан, епископ епархии Давида, найден, согласно отчету властей», — объявила конференция около 16:00 по восточному времени 1 февраля.

Заявление было опубликовано на испанском языке и переведено изданием Crux. В заявлении не содержится никакой информации о состоянии Лакунсы, месте его обнаружения и обстоятельствах его исчезновения.

В кратком заявлении местной полиции также говорится, что Лакунса был найден «в целости и сохранности» в Бокете, районе западной Панамы недалеко от его епархии. На видео, опубликованном в социальной сети X, ранее известной как Twitter, показано, как представитель полиции разговаривает с 79-летним Лакунсой через окно автомобиля, при этом в заявлении полиции говорится, что Лакунса выглядел «дезориентированным», но вполне здоровым.

Епархия Давида впервые сообщила о том, что кардинал Лакунса пропал в середине утра 1 февраля. В диоцезе объявили, что сообщили об исчезновении кардинала властям, и что расследование продолжается.

Впервые сигнал тревоги прозвучал, когда Лакунса не явился на запланированную 31 января Мессу в честь праздника святого Иоанна Боско, основателя салезианского монашеского ордена, и попытки связаться с ним по мобильному телефону не увенчались успехом.

К концу дня лидеры Католической Церкви в Панаме и Салезианского ордена в Риме попросили помолиться о пропавшем кардинале.

Хосе Луис Лакунса Маэстрохуан (José Luis Lacunza Maestrojuán), которому 24 февраля исполнится 80 лет, уроженец Памплоны, Испания. Он родился 24 февраля 1944 года. Член Ордена августинцев-реколлектов в Испании, Лакунса был рукоположен в сан священника в 1969 году в Памплоне.

Папа Иоанн Павел II назначил Лакунсу вспомогательным епископом Панамы в 1985 году с титульным престолом Партении. Он был рукоположен в сан епископа 18 января 1986 года. Иоанн Павел II назначил его епископом Читре в 1994 году. Затем в 1999 году он был назначен епископом Давида.

Лакунса дважды занимал пост президента Епископальной конференции Панамы: с 2000 по 2004 год и с 2007 по 2013 год. С 2015 года он также является президентом Экономического комитета Латиноамериканского епископского совета (CELAM).

Назначенный Папой Франциском в 2015 году кардиналом, Лакунса является первым кардиналом в истории панамской Католической Церкви. С 14 февраля 2015 года он является кардиналом-священником с титулом церкви Сан-Джузеппе-да-Копертино.

Лакунса также был назначен папой Франциском для участия в Синоде епископов по вопросам семьи в 2015 году. В Риме он является членом Дикастерии по культуре и образованию и Папской комиссии по Латинской Америке.

Известный как «епископ диалога», Лакунса был заметной фигурой в Панаме благодаря своей пылкой защите коренных жителей, а также кубинских и центрально-американских мигрантов. Лакунса также известен своей ролью в сопротивлении диктатуре Мануэля Норьеги в 1980-х годах, когда будущий кардинал служил вспомогательным епископом Панама-Сити.

Хотя угрозы в адрес католического духовенства, в том числе похищения людей с целью выкупа, не являются чем-то редким в Центральной Америке, Панама в значительной степени считается исключением из региональной нормы с относительно низким уровнем насильственных преступлений и довольно редким присутствием преступных группировок.

Форумы