Скелет «испанского монаха» во дворце Кортеса оказался останками ацтекской женщины

Недавнее исследование, проведенное в Куэрнаваке, Мексика, выявило серьезную историческую ошибку

 

МЕХИКО. Недавнее исследование, проведенное во дворце Кортеса в Куэрнаваке, Мексика, выявило серьезную историческую ошибку. В течение 50 лет предполагалось, что скелет, выставленный во дворце, принадлежал испанскому монаху, но новый анализ показал, что на самом деле он, скорее всего, принадлежал ацтекской женщине, сообщает АrkeoNews.

Недавнее исследование скелета показало, что он принадлежит женщине из тлауика, ацтекского племени, основавшего свое «королевство» и «королевскую» резиденцию на холме Куаунауак.

Дворец Кортеса – Паласио де Кортес был поврежден в результате разрушительного землетрясения в Пуэбле в сентябре 2017 года, что побудило начать проект реконструкции, чтобы вернуть зданию его былую славу. Эта реконструкция включала в себя повторную оценку захоронения возле входа в здание с исследованием его сохранности и историческим изучением личности погребенного.

Раскопанное в 1971 году захоронение, как предполагалось, принадлежало Хуану Лейве, испанскому монаху, служившему маркизе Хуане де Суньига-и-Арельяно, жене Эрнана Кортеса. Идентификация была основана на францисканском кодексе XVI века, в котором описывается захоронение Лейвы возле ворот старого дома. Однако различия в особенностях скелета, такие как положение захоронения, напоминающее эмбриональное, и черепная модификация, вызвали сомнения в идентификации.

Благодаря ранее сделанному и, как теперь представляется, вполне обоснованному выводу, на табличке с описанием, которая почти полвека сопровождала археологическое окно, было написано: «Найдено на месте захоронение человека с деформированными позвонками. Традиционно утверждается, что это может быть монах Хуан Лейва, служивший маркизе донье Хуане де Суньига де Арельяно, жене Эрнана Кортеса и жительнице этого дворца, однако из-за типа позы это может быть местное захоронение».

Как отметили физические антропологи, археолог Хорхе Ангуло ранее уже предупреждал, что история погребения может быть переписана.

Национальный институт антропологии и истории Мексики (INAH) недавно объявил о результатах нового анализа, проведенного антропологами Пабло Нептали Монтерросо Ривасом и Изабель Бертой Гарса Гомес.

Анализ скелета показал, что на момент смерти это была женщина в возрасте от 30 до 40 лет. Наличие уплощения черепа, тип погребения, напоминающий эмбрион, и другие отличительные характеристики указывали на коренное происхождение. Исследователи предположили, что женщину похоронили ритуально, возможно, в рамках серии событий, таких как жертвоприношения, во время испанского вторжения между 1500 и 1521 годами.

Хорхе Ангуло, археолог из INAH, прокомментировал значимость находки, заявив: «Она больше связана с доиспанским захоронением, которое могло принадлежать периоду контакта или более раннему.

В ходе исследования также были обнаружены останки еще двух человек, в том числе младенца и ребенка, что повышает вероятность семейных связей. Исследователи предложили провести исследование ДНК, чтобы помочь прояснить отношения.

Захоронение женщины Тлауика имеет особое значение, поскольку оно связано с дворцом Кортеса. Дворец был построен испанцами в 1520-х годах на руинах ацтекского города Куаунауак. Недавно отреставрировано археологическое окно погребения, на котором теперь установлена новая ​​мемориальная доска, идентифицирующая захоронение как «женщины Тлауика», что является напоминанием о сложном прошлом этого места.

Форумы