Таинственный ров, обнаруженный в Иерусалиме, возможно, использовался для разделения библейского города

Исследователи полагают, что он был создан примерно в девятом веке до нашей эры

 

ИЕРУСАЛИМ. Ров железного века, найденный в Иерусалиме, возможно, использовался тысячи лет назад как для обороны, так и для разделения города, сообщает интернет-издание Livescience.

Археологи обнаружили огромный ров под парковкой в ​​Иерусалиме. Они считают, что оборонительная конструкция могла использоваться для разделения города в библейские времена.

Построенный из камня, древний ров имеет ширину почти 30 метров и глубину 6 метров. Он высечен в скале на дне другого рва.

Исследователи не уверены в точной дате строительства рва, но полагают, что он был построен примерно в девятом веке до нашей эры, в эпоху железного века.

Назначение рва также остается неясным, и его можно было использовать для самых разных целей. Судя по местоположению рва, исследователи полагают, что когда-то он отделял большую часть древнего города от важных святых мест, таких как Храмовая гора. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в конце 2023 года в журнале Института археологии Тель-Авивского университета.

«В те дни он разделил Иерусалим на две части: акрополь с храмом и дворцом на севере и старый город на юге», — говорит Юваль Гадот, первый автор исследования и профессор археологии Тель-Авивского университета, работавший на раскопках совместно с сотрудниками Управления древностей Израиля. — «Если он был вырезан раньше — чего мы не можем доказать — то его целью была защита города с севера».

Гадот описывает этот архитектурный подвиг как «единственный в своем роде» и «крупный монументальный проект, который мог быть реализован только царями, правящими городом».

«Датировка проекта девятым веком до н. э. означает, что этот проект должен быть связан с одним из первых царей Иудеи, упомянутых в Ветхом Завете», — отмечает Гадот. — «Выполнение такого рва демонстрирует их силу и способность руководить монументальными проектами, которые на протяжении веков изменяли и формировали естественную топографию города».

В начале 2023 года археологи обнаружили два ряда каналов, пробуренных в скале, под той же парковкой, где расположен ров, сообщила израильская газета Haaretz.

Обнаружение рва дает исследователям новое представление о границах древнего города и о том, какие защитные механизмы, если таковые существовали, использовал Иерусалим тысячи лет назад.

Однако Гадот заявляет, что остаются некоторые вопросы: как город защищался с севера, как Храмовая гора была включена в состав города, и как она была связана со Старым городом?»

«Хребет Города Давида окружен глубокими долинами с востока, юга и запада, но с севера его ничто не защищает», — напоминает Гадот.

«Благодаря другим раскопкам мы видим, что ров позволил тем, кто построил свой дворец и храм на вершине Храмовой горы, ограничить доступ к недавно построенному акрополю — создать физическое разделение, которое также является мощным символом», добавляет Гадот.

«Использование рва продолжалось до поздне-эллинистического периода [332–63 гг. до н. э.], когда в ходе строительных работ засыпали ров, что привело к его исчезновению из городского пейзажа», — пишут исследователи в своей статье.

Форумы