Раскопки храма Артемиды на греческом острове Эвбея выявили следы жертвоприношений животных

Археологи обнаружили новые остатки храма, датируемого VII веком до нашей эры

 

АФИНЫ. Археологи, раскапывающие храмовый комплекс в святилище Артемиды Амаринтос, обнаружили свидетельства обрядов жертвоприношения животных и предложили новое понимание конфигурации храма, сообщает интернет-издание Heritage Daily.

Святилище Артемиды расположено в Амаринтосе на греческом острове Эвбея.

В древности святилище было центром поклонения Артемиде (богине охоты, диких животных и природы) в Северной Греции и служило местом ежегодного паломничества из Эретрии во время фестивального шествия Амарисии.

Раскопки в святилище продолжаются в течение последних четырех лет, и в этом сезоне археологи обнаружили новые остатки храма, датируемого VII веком до нашей эры, что доказывает, что он был возведен в архаический период.

По мнению исследователей, храм имеет апсидальную планировку. Он имеет длину 34 метра, что по совпадению соответствует 100 футам в греческой метрической системе.

Археологи нашли очаги или алтари, где в честь Артемиды приносили в жертву животных, а также слои пепла и обожженные кости животных.

При традиционных жертвоприношениях животных процессией вели к алтарю и там забивали. Затем тушу разделывали, а внутренние органы, кости и другие несъедобные части сжигали как долю божества.

В ходе раскопок также было обнаружено большое количество подношений, состоящих из ваз, оружия, украшений и тонко высеченной головы из слоновой кости с египетскими чертами.

Свидетельства горения указывают на то, что храм был частично разрушен пожаром в VI веке до нашей эры, но был восстановлен со стенами из сырцового кирпича, а к концу века был полностью снесен для строительства нового сооружения.

В глубоких пробных траншеях также было обнаружено здание 9-го или 8-го века до нашей эры, а также бронзовые фигурки животных и терракотовая голова быка позднего бронзового века, что позволяет предположить, что это место имело церемониальное значение, восходящее к доисторическим временам.

Форумы